16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 ноября 2010, 14:14 МедицинаОбщество

ВОЗ: каждый шестой россиянин умирает от табака

Лента новостей

Проведенный ВОЗ опрос подтвердил оценки российских специалистов

В России почти 44 млн взрослых курильщиков, из которых ежегодно 350-500 тысяч погибают в связи с употреблением табака. Эти данные озвучены на презентации доклада Всемирной организации здравоохранения, которая состоялась в штаб-квартире Минздравсоцразвития, сообщает РИА «Новости».

По данным опроса ВОЗ от 2009 года, в России курит почти 40% населения — более 60% мужчин и почти 22% женщин. «Опрос подтвердил оценки специалистов о высоком уровне потребления табака», — заявил замминистра здравоохранения Юрий Воронин. По его словам, высокий уровень распространения табака наблюдается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста.

Исследование ВОЗ подтвердило, что Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков в мире. 17% смертей в стране связаны с табакокурением.

В начале октября Минздравсоцразвития сообщал, что смертность в России с начала года снизилась на 4,6%, при этом смертность от болезней органов дыхания сократилась на 0,6%.

Представитель ВОЗ в России Луиджи Мильорини подчеркнул, что опрос не является документом, а лишь призывом к действию. В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. 1 октября премьер Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25%.

При этом Госдума смягчает требования к продавцам табака, прописанные в законопроекте «Об ограничении потребления табака».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию