16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5313
  • RTS1142.32
9 ноября 2010, 14:30

Продажу пакета акций ВТБ государство поручит Merrill Lynch

Лента новостей

Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин

Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин. В ближайшее время будет заключен агентский договор. Это первый случай, когда продавать актив будет не Росимущество, а специально нанятый агент.

Почему выбран именно Merrill, в правительстве не объясняют. Ясно одно — такой гигант сможет эффективнее провести приватизацию и привлечь стратегических инвесторов. У Merrill Lynch большой опыт по приватизации финансовых институтов на развивающихся рынках, в частности в Бразилии и Китае. Эта сделка станет знаковой на российском рынке - говорит Начальник аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Примерно комиссия от 2-5% в зависимости от параметров сделки. Здесь ближе к нижнему диапазону, то есть 1,5-2% . Безусловно эта сделка будет интересна Merrill Lynch. Здесь Merrill Lynch получит большую известность на рынке как организатор первой сделки нового этапа приватизации российской».

Размер вознаграждения продавца оглашаться не будет, это коммерческая тайна. В среднем гонорар Merrill Lynch может составить 60 миллионов долларов. Подготовки сделки пройдет по российскому законодательству. Скорее всего, покупателем пакета акций ВТБ станет пул инвесторов — говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Наиболее вероятным покупателем является пул инвестором во главе с TPG. Речь может идти о различных стратегических и портфельных инвесторах, говорится и о суверенных фондах стран Ближнего Востока, которые традиционно с интересом смотрят на приобретение пакетов крупных банков».

Минимальная стоимость 10% акций ВТБ составит не менее 3 миллиардов долларов. Реальная стоимость может быть на 10% выше текущей рыночной капитализации банка. Как ожидается, сделка завершится не ранее, чем к середине будущего года.

Согласно проекту программы приватизации до 2015 года, власти РФ могут продать различные федеральные госактивы на сумму в 1,8 триллиона рублей. В настоящее время в списке приватизации находятся примерно 15 пакетов в различных компаниях.Среди них: «Роснефть», ФСК, «Совкомфлот».

Наталия Паранюк
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию