16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5289
  • RTS1132.45
9 ноября 2010, 18:52 ОбществоПравоКриминал

ГУВД хочет создать «черный список» краденых мобильных

Лента новостей

В ГУВД считают, что операторам связи нужно запретить эксплуатацию трубок из базы данных под угрозой лишения лицензии

UPDATE 18:52

ГУВД Москвы считает необходимым создание единого банка данных похищенных и утраченных мобильных телефонов для борьбы с их хищениями, сообщил РИА «Новости» официальный представитель управления информации ведомства Сергей Гуляев.

По его словам, на базе какого органа, учреждения или организации будет создаваться «черный список», в принципе, не существенно. «Главное в этом процессе — наладить обмен информацией по похищенным и утерянным телефонам и возможность правоохранительным органам оперативно воспользоваться созданной базой и услугой оператора по отслеживанию нелегального владельца и его соединений», — сказал Гуляев.

Он отметил, что на законодательном уровне необходимо принять норму, запрещающую операторам сотовой связи эксплуатацию таких трубок и SIM-карт под угрозой лишения соответствующей лицензии.

Вопрос о создании такой базы обсуждается уже не один год. В сентябре 2009 года ведущий аналитик J’son & Partners Сергей Савин заявил, что создание «черного списка» может стоить 75 млн рублей.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов объяснил, что его ведомство уже готовит законодательную инициативу, которая обяжет сотовых операторов блокировать аппараты по IMEI-коду (заводскому идентификатору). Она превратится в законопроект лишь после того, как удастся привязать этот технический параметр к конкретной «трубке», так как в реальности к одному IMEI-коду фиктивно прибиты тысячи аппаратов, и разделить «белые» от «серых» пока практически невозможно, отмечает пресс-служба Ассоциации региональных операторов связи. Ее президент Юрий Домбровский предлагает решить проблему, включив в УК РФ наказание за самовольное изменение IMEI.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию