16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
9 ноября 2010, 15:17 Общество

В Боголюбово не выявлено жестокого обращения с детьми

Лента новостей

Рабочая группа не нашла подтверждений тому, что детей били и заставляли есть соль

Рабочая группа, созданная по распоряжению администрации Владимирской области, не выявила фактов жестокого обращения с детьми в Свято-Боголюбском монастыре, сообщил РИА «Новости» губернатор Николай Виноградов.

Правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте продолжают проверки. «На мой взгляд, было бы правильно, чтобы дети, живущие в монастырских приютах, обучались в общеобразовательных светских школах», — резюмировал свое мнение Виноградов.

Впервые о странных событиях в стенах монастыря стало известно осенью 2009 года. Сбежавшая из монастыря девочка Валя Перова поведала сотрудникам одного из московских приютов о том, что монахини практикуют жестокое обращение с детьми и в наказание за проступки применяют по отношению к ним телесные наказания. Расследованием ее показаний занялась специальная комиссия, которая выявила лишь незначительные нарушения.

В сентябре 2010 года из монастыря сбежали еще несколько детей. Они заверяли, что их били, не давали спать и заставляли есть соль. Именно их показания и проверяла рабочая группа.

Духовным настоятелем монахинь в Боголюбово является отец Петр (Кучер), который исповедует националистические взгляды. Некоторое время назад священник заявил о своем выходе из РПЦ, однако позже смог найти общий язык с патриархатом и вернулся в ряды церкви. Его позиция вызывает вопросы в среде православной общественности.

Виноградов вспомнил, что после нашумевшего дела Вали Перовой монастырь не смог выполнить все предписания контролирующих органов, и приют был закрыт. Детей перевели в другие детские образовательные учреждения, в том числе в епархиальную школу в Суздале, где начался новый виток скандала. «Нам еще предстоит понять, что заставило родителей массово забирать своих детей из епархиальной школы», — отметил Виноградов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию