16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
9 ноября 2010, 17:21 ПроисшествияОбщество

Россия требует консульского доступа к задержанным в Грузии

Лента новостей

Президент Михаил Саакашвили подчеркивает готовность Грузии к переговорам

UPDATE 17:21

Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже с целью проверить, есть ли среди них россияне, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

«Есть консульские процедуры, мы требуем консульского доступа. И если это наши граждане, мы в этом хотим окончательно убедиться», — сказал Лавров журналистам.

По версии МВД Грузии, операция «Энвер» была проведена в октябре. В результате были задержаны 15 человек, двух из которых освободили в рамках процессуальной сделки. Среди оставшихся 13, по утверждению Тбилиси, присутствуют четыре гражданина России. Их фамилии были вывешены на сайте МВД Грузии. Это директор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и офицер ГРУ Юрий Скрыльников. Последний, заверяют в Тбилиси, организовывал встречи связным ГРУ и передавал секретные данные за рубеж. Геворкян якобы докладывал о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами. Шикоян отвечал за контракты, подписанные Минобороны Грузии, а Девширадзе вел слежку за конкретными лицами, утверждают грузинские власти.

МИД России охарактеризовал информацию с брифинга 5 ноября как «шитую белую нитками провокацию», приуроченную к саммиту Россия-НАТО, который пройдет 11 ноября. «А переговоры по этому поводу не ведутся. Это провокация», —возмутился Лавров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что Грузия всегда готова к переговорам с Россией. «Если Россия проявит добрую волю и начнет переговоры с Грузией, Грузия всегда готова к этим переговорам. Если с нами будут говорить как с суверенным государством, у которого есть демократически избранные власти, без всяких предусловий, мы всегда были готовы, готовы сейчас и будем готовы в будущем к этому. В любом месте, на любом государственном уровне, без всяких предусловий мы готовы говорить о главных вопросах», — заявил президент.

Он поблагодарил сотрудников спецслужб Грузии за операцию «Энвер» и наградил 13 сотрудников МВД орденами Вахтанга Горгасали I, II и III степени. Церемония награждения прошла за закрытыми дверями.

Саакашвили подчеркнул, что операция была очень важной, доказавшей эффективность грузинской системы контрразведки, «маленькой, но эффективной».

 Накануне заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщала, что Москва уже запросила через посольство Швейцарии, представляющей интересы двух стран, информацию о своих гражданах для проведения консульских действий. Каландадзе заверила, что Грузия готова к переговорам с российской стороной по поводу «шпионского скандала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию