16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
9 ноября 2010, 15:51 ОбществоПравоПолитика

Медведев увязал упрощение учета иностранцев с визами в ЕС

Лента новостей

По словам президента РФ, конечным итогом должны стать простой миграционный учет и отмена виз

Облегчение миграционных процедур для иностранцев в России должно развиваться параллельно с соответствующими процедурами в Евросоюзе. Конечным итогом должны стать простой миграционный учет и отмена виз. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Бюрократии здесь, к сожалению, пока хватает, хотя за последнее время были сделаны шаги, направленные на облегчение миграционного учета. Но при этом я бы хотел отметить одну вещь: все эти решения должны идти рука об руку с соответствующими процедурами, которые принимаются и в рамках Европейского союза. И, хотя это не является увязанными вопросами... мы считаем, что параллельно должно развиваться движение к безвизовому общению (граждан РФ и граждан стран ЕС)», — сказал Медведев.

По словам российского президента, Россия заинтересована в упрощении миграционного учета. «И не только в контексте развития отношений в области модернизации и приезда к нам на работу предпринимателей, других специалистов из Финляндии и других стран. Мы вообще в целом заинтересованы, чтобы миграционный учет упрощался, чтобы он был менее бюрократичным и более лояльным по отношению к иностранцам», — заявил Медведев.

Россия и Евросоюз обсуждают возможность отмены визового режима не первый год. Летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года. Согласно позиции МИД РФ, Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Дмитрий Медведев уверен, что «масштабное партнерство» с Евросоюзом удастся выстроить только после решения вопроса об отмене виз. Аналогичного мнения придерживается и глава МИДа Сергей Лавров. В сентябре он заявил, что считает «неприличным» затягивание перехода к безвизовому режиму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию