16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
9 ноября 2010, 19:18 ФинансыТехнологии

Налоговое бремя инноваторов обещают облегчить

Лента новостей

В Госдуму поступил законопроект о стимулировании инновационной деятельности. Он предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс, касающихся послаблений для инноваторов, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев

Компаниям с высокой энергоэффективностью могут предоставить льготы по налогу на имущество. Фото: PhotoXPress
Компаниям с высокой энергоэффективностью могут предоставить льготы по налогу на имущество. Фото: PhotoXPress

Инноваторы, в том числе резиденты особых экономических зон и технопарков, должны получить благоприятную среду для своего развития. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал депутат Госдумы Юрий Васильев. По его словам, инновационные компании могут быть освобождены от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Планируется также предоставлять льготы сроком на 3 года по налогу на имущество для организаций, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Законопроект также уточняет порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Налогоплательщику также предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР.
«Мы ждали этот закон. Ведь налоговое стимулирование научно-технической и внедренческой деятельности компаний является одним из главных условий формирования эффективной инновационной среды. Однако сегодня в России список налоговых льгот и преференций, предусмотренных для компаний, занимающихся инновационной деятельностью, относительно невелик по сравнению с другими странами», — заявил в интервью Васильев. Связаться с Юрием Васильевым BFM.ru сегодня не удалось.

Стоит напомнить, что вопрос о льготах для инновационных предприятий в начале этого года внес раскол между Минфином и Министерством экономического развития. Как ранее сообщал BFM.ru, Минфин предлагал консервативный «скромный» вариант поддержки инноваторов — сохранение льготной ставки страховых взносов в пенсионный фонд в 14% для экспортеров программного обеспечения.

Минэкономразвития (МЭР) добивалось более активной поддержки инноваторов, которая предусматривала, в частности, освобождение от земельного налога, налогов на прибыль и имущество. Для долгосрочных венчурных инвесторов ведомство предлагало освобождение от налога на прирост стоимости крупных пакетов акций инновационных предприятий, которые должны быть созданы в вузах, аккредитованных при Министерстве образования и науки, или же зарегистрированы в саморегулируемой организации. Глава МЭР Эльвира Набиуллина тогда заявляла о том, что речи о выпадающих доходах госбюджета не идет, поскольку многих типов предприятий, для которых предлагается ввести налоговые льготы, в России пока просто не существует.

В каком виде будут приняты поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие инноваторов, и будут ли приняты — вопрос. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала BFM.ru, что аналогичные предложения уже вносились в Госдуму несколько лет назад, однако отклонялись многократно, отправлялись на доработку и затем переписывались. «Это потому, что вносились они представителями оппозиционных партий, — полагает она. — А затем они всплывали в других законопроектах, в том числе в сколковском».

Льготы нужны не только для «Сколково»

К настоящему времени один пакет стимулирующих налоговых льгот в России уже принят — правда, распространяется он только на резидентов Сколково. Федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково» Дмитрий Медведев подписал 28 сентября, вместе с этим были внесены поправки в Налоговый кодекс. «Появление нового пакета поправок было бы стимулом для развития инноваций по всей стране, а не только в отдельно взятом проекте», — говорит BFM.ru старший юрист «Крикунов и Партнеры» Олег Зайцев.

Новые поправки должны распространяться на все компании, занимающиеся инновационной деятельностью, в том числе на резидентов технопарков и особых экономических зон. В особых экономических зонах сейчас зарегистрировано 238 резидента, говорится на сайте управляющей компании ОАО «ОЭЗ».

Компании, работающие в технопарках, сейчас не имеют налоговых льгот, а сама налоговая политика «не сбалансирована», говорит BFM.ru президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. «И сейчас для них было бы актуально освобождение от налога на доходы физических лиц. Отчисления с этого налога для инновационных компаний — большое бремя, поскольку к работе привлекаются эффективные и эксклюзивные специалисты, и зарплаты в этой отрасли могут быть очень высокими», — считает эксперт. Также Ускова отмечает, что инноваторам следует предоставить льготы по налогу на ввоз оборудования.

Но отсутствие стимулирующей налоговой политики — не самая главная проблема для технопарков, говорит Ускова. «Особенно необходимы сейчас заказы на инновационную продукцию. Сама система заказа по-прежнему не прозрачна и коррумпирована. Государство по-прежнему является основным потребителем инновационной продукции. И при этом сейчас нет контроля за тем, как продукция внедряется и как тратятся средства предприятий. «Получается, что жизнь после тендера замирает», — говорит Ольга Ускова BFM.ru. Представители ОАО «ОЭЗ» на момент подготовки материала не предоставили BFM.ru оперативный комментарий.

Добавим, в ближайшие три года в проекты по модернизации, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым, будет вложено около 800 млрд рублей. Средства получат «Сколково» и 38 проектов в космической, энергетической, медицинской, компьютерной и ядерной сферах. Как ранее заявлял премьер-министр Владимир Путин, в 2010 году государство выделило около 1,1 трлн рублей (более 10% федерального бюджета) на фундаментальную и прикладную науку, на высшее образование, на высокотехнологичную медицинскую помощь, профильные федеральные программы в сфере авиации, космоса и по линии Росатома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию