16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
9 ноября 2010, 17:01 ОбществоВалютаПраво
Спецпроект: Месяц Италии

В Палермо рухнула финансовая пирамида на рынке Форекс

Лента новостей

Злоумышленники присвоили более 60 млн евро, полученных от 1,3 тысячи обманутых вкладчиков

В Италии в результате обрушения финансовой пирамиды Como (IBS Forex spa), действовавшей на рынке межбанковского обмена валют (Форекс), оказались обманутыми 1,3 тысячи человек, сообщает газета Il Sole 24 Ore.

В ходе следствия, проведенного прокуратурой Палермо, выяснилось, что злоумышленники предлагали гражданам и юридическим лицам торговать валютой через иностранных брокеров (одного датчанина, одного швейцарца и одного британца), суля огромные прибыли. Люди инвестировали деньги, не зная, что создатели финансовой пирамиды снабжали их поддельной отчетностью о прибыли.

«Пирамида начала рушиться, когда провинция Палермо потребовала вернуть часть инвестиций — 15 из 30 млн евро», — рассказал подполковник Бруно Эрнесто.

По данным судьи Николетты Кремоны, всего в Como было инвестировано свыше 90 млн евро. Более 60 млн евро вернуть до сих пор не удалось.

Прокурор Массимо Астори дал ордер на проведение операции, в результате которой были задержаны семеро человек. Из них трое находятся под домашним арестом, а четверо — в камере предварительного заключения. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, составлении ложных отчетов и фиктивном банкротстве.

Следствию уже удалось установить, что Como ранее инвестировала в «Формулу-1». В настоящий момент суд определяет степень причастности более ста брокеров, работавших на Como. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию