16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8203
  • RTS1160.60
10 ноября 2010, 08:57 Общество

Безработица в России вернулась на докризисный уровень

Лента новостей

Для сохранения нынешнего уровня занятости в мире необходимо в течение 10 лет создавать по 44 млн новых рабочих мест в год, говорится в новом отчете МОТ. В России уровень безработицы остается достаточно высоким — 7% от экономически активного населения

За 10 месяцев число безработных россиян сократилось на 1,3 млн человек. Фото: РИА Новости
За 10 месяцев число безработных россиян сократилось на 1,3 млн человек. Фото: РИА Новости

В отчете Международной организации труда (МОТ), приуроченном к предстоящему саммиту «двадцатки» в Сеуле, говорится: странам G20 для
поддержания нынешнего уровня занятости населения необходимо открывать по 21 миллиону новых рабочих мест. Всего же в мире ежегодно требуется создавать 44 миллиона рабочих мест в течение 10 лет — эта мера поможет избежать напряженности на рынке труда.

В России, несмотря на преодоление последствий кризиса, уровень безработицы по-прежнему остается высоким. Так, по расчетам МОТ, в сентябре этого года было 5 миллионов безработных россиян. При этом, согласно данным Росстата, численность экономически активного населения в первом осеннем месяце составляла 76,1 миллиона человек — выходит, что каждый седьмой из ста человек подпадает под определение «безработный» (уточним, что по методике МОТ, безработный — это тот, кто ищет работу и готов приступить к ней в ближайшую неделю).

«Данные регистрируемой и общей безработицы могут идти вразрез, однако есть правило: чем выше статистика МОТ, тем выше напряженность на рынке труда», — отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

По его словам, нынешние проблемы на рынке труда имеют «региональное проявление» и связаны со спецификой модели занятости в каждом субъекте. «Однако в любой экономически развитой стране совершенно нормально иметь уровень безработицы в кризисный период в 5-7%», — говорит Смирнов.

Так, в отчете МОТ сказано, что уровень безработицы в 20 странах, обладающих крупнейшими экономиками на планете, колеблется от 5% до 25% при среднем показателе в 7,8%.

Россия не хуже других из G20

На этом фоне Россия выглядит, можно сказать, благополучно. Показатель безработицы в стране вернулся на докризисную отметку. Так, в октябре 2008 года, по данным МОТ, было 5 миллионов безработных. С разрастанием кризиса показатель начал набирать обороты, и уже феврале 2009 года достиг пика: 7,1 млн человек. В конце прошлого года в России было 6,3 миллиона безработных. «Сейчас напряжение на рынке труда не такое, как было в кризис, когда многие компании перестраховались и пошли на сокращение издержек за счет увольнения персонала», — напомнил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Сергей Смирнов добавляет, что посткризисные последствия все еще активно дают о себе знать: часть рабочей силы оказалась невостребованной, например, в связи с переходом на новые технологии в промышленности, или на электронный бухучет. «Между тем, самая сложная ситуация на рынке труда была в России в начале 90-х годов, когда почти вся российская промышленность встала, тогда рынок труда спасла альтернатива — челночество», — вспоминает Сергей Смирнов.

Экономист подчеркивает, что сейчас медленно, но все же растет производительность труда, поскольку объемы продаж хотя и медленно, но идут вверх. Впрочем, положительные сдвиги кардинальным образам не изменят ситуацию на рынке труда в ближайшей перспективе, отмечают экономисты. «Некоторое оживление в экономике соответствует реальности, — пояснил Николаев. — Но в дальнейшем экономика будет стагнировать: мы увидим высокую инфляцию и нулевые темпы роста ВВП, впрочем, резких падений не ожидается. Состояние на рынке труда будет близко к тому, что есть сейчас, и если и будут незначительные колебания, то лишь связанные с сезонным фактором».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию