16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
10 ноября 2010, 08:58

Мутко расскажет депутатам Госдумы о развитии въездного туризма

Лента новостей

По прогнозам, въездной поток в этом году превысит 17 миллионов человек

Сегодня министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко расскажет депутатам Госдумы о развитии въездного туризма. Во многих странах — это значительная статья доходов.

По прогнозам, въездной поток в этом году превысит 17 миллионов человек. Но речь идет обо всех лицах, пересекающих границу. Собственно «туристов» по данным Ассоциации туроператоров, в прошлом году в Россию въехало куда меньше — чуть больше 2 миллионов. Но и эта цифра может уменьшиться. Начиная с ноября, запрашивая российскую визу, например, гражданам Германии — и представителям бизнеса, и простым туристам — приходится доказывать, что они не собираются остаться в России. Российские дипломаты говорят о «принципе взаимности». Теперь немцы должны предоставлять выписку из банковского счета, справку о доходах, свидетельство о регистрации собственной фирмы, наличии собственного жилья. Новость не из приятных, говорит председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) Михаэль Хармс:
«Теоретически я могу понять эти новые требования России. Они полностью один к одному повторяют те требования, которые ЕС применяет к российским гражданам, которые получают шенгенскую визу. Но если смотреть прагматично, это, конечно, шаг неправильный. На политическом уровне говорят о пути к отмене виз, а это такое движение вниз. Надо смотреть правде в глаза: Россия намного больше заинтересована в том, чтобы из ЕС приезжали люди, инвестировали, туристы приезжали, чем наоборот».

По данным Германского союза туриндустрии, количество немецких туристов в Россию в последние годы неуклонно росло — с 2002 по 2008 год оно увеличилось с 360 до 558 тысяч человек. Теперь, скорее всего процесс пойдет вспять. Говорит представитель союза Торштен Шафер:

«Немецкий туристический союз написал в российское посольство в Берлине о своем негативном отношении к нововведениям. Мы апеллируем к тому, что новые правила, когда надо подтверждать, что ты обязательно вернёшься домой — негативно повлияют на туризм. Многие бизнесмены также не хотят, сообщать, сколько они зарабатывают. И многие немцы, отправляющиеся в отпуск, которые хотят повидать красоты России, тоже не готовы афишировать свои заработки. Они едут в отпуск, а не собираются оставаться там жить».

По сравнению с 2 миллионами туристов, приехавших в Россию, Испанию в прошлом году посетили 52 миллиона, а Францию — больше 74 миллионов человек. В прошлом году эта страна заработала на туристах около 50 миллиардов долларов. А еще больше США — около 100 миллиардов.

Замечу, Украина несколько лет назад отменила в одностороннем порядке визовый режим для граждан Евросоюза. Однако к ответным мерам со стороны Брюсселя это так и не привело.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию