16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 09:14

Поместье Денниса Хоппера будет продано вместе с арт-коллекцией на Christie’s

Лента новостей

Эксперты утверждают — это первый случай, когда и произведения искусства, и особняк продаются практически одним лотом

Поместье покойного актёра Денниса Хоппера будет продано вместе с арт-коллекцией на аукционе Christie’s. Стартовая цена — более 6 миллионов долларов. Эксперты утверждают — это первый случай, когда и произведения искусства, и особняк продаются практически одним лотом.

Деннис Хоппер не только актер, но и крупнейший коллекционер. Он входит в сотню самых известных собирателей современного искусства в мире. А потому вместе с особняком покупатель приобретёт «золотой фонд американского искусства».
Говорит искусствовед Андрей Ерофеев:

«Что касается произведений современного искусства — это очень редкий случай, уникальный. Вам не надо собирать коллекцию, вам тут же предлагают первоклассную коллекцию, к тому же уже развешанную, то есть вы приходите и в одночасье «под ключ» покупаете всю жизнь коллекционера. Это любопытная вещь, потому что коллекционирование это долгий процесс сложный, а тут человек имеющий деньги может сразу перескочить через эту жизнь — войти ни с чем, а выйти, поигрывая ключами, говоря у меня дом Гери наполненный выдающимися произведениями поп-арта».

Правда эксперты считают, что такая единовременная продажа всей коллекции снижает цену каждого отдельного произведения. Торги на Christie’s начнутся с 6 миллионов 245 тысяч. Это стартовая цена собрания и поместья — общей площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Три таунхауса и лофт Денниса Хоппера продаются отдельно. За миллион каждый. Дома спроектированы американским архитектором Фрэнком Гери. Он автор музея Гуггенхайма в Бильбау и «танцующего дома» в Праге.

Денис Хопер скончался в мае этого года от рака. Живописью актер интересовался с детства и даже брал уроки у Томаса Харта Бентона. Работы самого Денниса Хоппера, как фотографа и живописца, можно увидеть на выставке в Лос-Анджелесе.

Мария Волкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию