16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 12:35 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Сенаторы согласились допустить налоговую к банковской тайне

Лента новостей

Совет Федерации одобрил законопроект о допуске Росфиннадзора, налоговых и таможенных органов к банковской тайне

Совет Федерации одобрил законопроект о допуске Росфиннадзора, налоговых и таможенных органов к банковской тайне, сообщает РИА «Новости». Документ включает эти ведомства в перечень органов, которым предоставлено право на получение от банков данных, содержащих банковскую тайну.

Третьим лицам информацию передавать запрещается. Законопроект также вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Также устанавливается обязанность уполномоченных банков и ВЭБа передавать налоговым и таможенным органам по их запросам копии установленного законом перечня документов.

Кроме того, дополнен перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать, а также устанавливается порядок прямого взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами.

Представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не будут считаться нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Согласно документу, срок, в течение которого банк должен ответить на запросы Росфинмониторига, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы — 14 дней.

Документ в начале сентября был принят Госдумой. Туда он поступил еще в мае этого года.

Эксперты опасаются, что с принятием законопроекта понятию банковской тайны придет конец. Они уверены, что сведения начнут продавать в переходах, как базы данных налоговых органов и ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию