16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 15:06

«Роснефть» пытается оспорить решение суда

Лента новостей

Компания направила жалобу в конституционный суд. Шансы «Роснефти» на победу минимальны, считают эксперты

«Роснефть» пытается оспорить решение арбитражного суда, который обязал компанию предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному копии протоколов заседаний совета директоров. Компания направила жалобу в конституционный суд. Шансы «Роснефти» на победу минимальны, считают эксперты.

«Роснефть» усомнилась в конституционности статьи закона «Об акционерных обществах» и просит Конституционный суд рассмотреть жалобу. По закону компания обязана обеспечивать акционерам доступ к значительному числу документов.
Алексей Навальный известен как неутомимый борец за права миноритариев. С просьбой предоставить протоколы заседаний совета директоров он обращался и в другие госкомпании, например, в ВТБ и «Транснефть». Некоторые компании документы предоставили. Акционер не должен доказывать, зачем ему эти документы нужны, это его законное право — говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Очень прискорбно, что компания «Роснефть» ради того чтобы в данном случае, а видимо он политически очень существенный, что компания ради такого события готова на изменение закона идти. Мы так скоро и Конституцию начнём менять, когда крупным компаниям что-то потребуется. Это совершенно неверная позиция».

С другой стороны, нередко правом акционеров злоупотребляют рейдеры. Вполне понятны опасения «Роснефти» — в компании боятся утечки конфиденциальной информации — считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

««Роснефть» опасается утечки информации, потому что есть определённые протоколы с коммерческой тайной, которые не подлежат оглашению. В данном случае если они покажут протоколы, это может негативно сказаться на деятельности компании».

«Роснефть» пытается оспорить решение суда на основании того, что закон не учитывает баланс интересов корпоративного игрока и крупного акционера и может негативно отразиться на самой компании — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«Высший арбитражный суд предлагает такое понимание этого вопроса: суд в праве отказать в иске акционеру о предоставлении информации в случае если будет доказано, что он злоупотребляет правом, что он является прямым конкурентом компании или если это конфиденциальная информация, и её разглашение может нанести вред компании. Доказать это крайне трудно».

Шансы «Роснефти» на пересмотр закона и признание его неконституционным минимальны — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«В данном случае, скорее всего обращение в КС о проверке конституционности закона об акционерных обществах неким последним шагом, возможностью что-то изменить. Конечно, КС вряд ли будет жалобу рассматривать, закон действует давно и жалобы такого рода может, подавались, но пристального внимания им не оказывали».

Пока решение арбитражного суда предоставить копии документов Алексею Навальному не вступило в законную силу. И «Роснефть» имеет все основания его не выполнять. Обращение в Конституционный Суд поможет «Роснефти» по крайней мере, выиграть время. Жалоба может быть принята к рассмотрению судом или отклонена в течение трех месяцев.

Первое заседание по рассмотрению жалобы «Роснефти» было назначено на 3 ноября, но представители компании попросили отсрочку. Заседание было перенесено на 17 ноября.

Надежда Фетисова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию