16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 ноября 2010, 16:58 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Последний день милиции

Лента новостей

Сегодня День милиции, ставший самым популярным новостным запросом Google, отмечается в 93-й и последний раз. В 2011 году шифровка «наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд, как будто, не видна, если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет» будет звучать уже для полицейских

Милиционеры вышли на последний парад. Фото: РИА Новости
Милиционеры вышли на последний парад. Фото: РИА Новости

Переименовать милицию в полицию предложил 6 августа 2010  года президент Дмитрий Медведев. Соответствующий закон «О полиции» написали довольно быстро и так же быстро — в Интернете, как любит глава государства, — его обсудили. В общей сложности было внесено 20 тыс. замечаний и поправок: они касались ограничения полномочий полицейских в случаях нарушения гарантированных Конституцией прав граждан и организаций. «В первоначальном варианте проекта были вызывающие, одиозные положения о вторжении в жилище, о необходимости выполнять любые пожелания и капризы милиционера, независимо от того законны они или незаконны, — рассказал BFM.ru политолог Андрей Пионтковский. — Но в результате его почистили, вот такие вещи убрали, которые там и поставлены были для того, чтобы сконцентрировать на себе весь огонь критики».

При этом мнение противников переименования потонуло в общем хоре. А таких, по данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 33% от общего числа респондентов. Их точку зрения озвучил сенатор Анатолий Лысаков, который полагает, что сотрудников МВД станут называть «не иначе как полицаями». Новое название имеет негативную коннотацию, напоминая опыт времён Великой Отечественной войны, пояснил он.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что сотрудников правоохранительных органов России первым назвал полицейскими отнюдь не президент Медведев, а Петр Алексеевич Романов.

Вопросы этимологии

В 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает «управление государством». А 8 сентября 1802 года, уже при царе Александре I, было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи МВД входило установление и поддержание спокойствия, обеспечение пожарной безопасности, борьба с беглыми и дезертирами, а также обустройство дорог, курирование приютов и почты, медицинских учреждений, сбор налогов. Через восемь лет, в 1810 году, руководство полицией изымается из ведения МВД: создается специальное Министерство полиции. В июле 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Министерство полиции при незначительных изменениях просуществовало до Октябрьской революции. Постановлением Народного комиссариата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года термин «полиция» был заменен на «милиция» (от латинского militia — войско). В 1919 году Ленин подписал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции». До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем рожденное революцией войско было структурой НКВД, а с 1946 года — входило в Министерство внутренних дел.

Чтобы поставить точку в лингвистических изысканиях, вспомним и о нелицеприятных названиях: говорят, например, что «мусор» произошло от аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск). А в петлицах сыщиков в то время были две легавые собаки. Так что без комментариев.

Революционная ситуация

Милиция в настоящее время переживает не лучшие времена. По данным опроса россиян, 82% респондентов считают рост «преступности в погонах» реальной проблемой, требующей немедленного вмешательства. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стала череда преступлений самих сотрудников МВД.

Без сомнения, самым громким делом стала бойня, устроенная главой ОВД «Царицино» Денисом Евсюковым в московском супермаркете «Остров». Большой общественный резонанс вызвал поступок тувинского милиционера: он застрелил подростка и, чтобы не нести ответственность, подкинул ему игрушечный пистолет, которым якобы угрожал несовершеннолетний. 26 октября этого года бывший милиционер Андрей Петров на глазах у детей избил учительницу начальных классов школы №339 Санкт-Петербурга Ольгу Харитонову. Ему предъявлены обвинения и в двух других преступлениях — угроза убийством и сбыт наркотиков, по которым он может быть осужден на 20 лет тюрьмы. В будущем к этому может добавиться статья непосредственно об избиении.

Президент Медведев начал реформу МВД в конце прошлого года: 24 декабря он подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел». Его суть сводится к оптимизации структуры и кадрового состава ведомства. Так, до 1 января 2012 число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%. Напомним, что на начало этого года в органах внутренних дел числилось 1,4 млн человек. Еще один указ был издан 12 января 2010 года — «О нормативно-правовой базе для функционирования МВД с учетом оптимизации его организационно-структурного построения». А в августе, как уже было сказано, президент выступил с инициативой упразднения милиции и создания института полицейских в России.

По мнению Дмитрия Медведева, полиция ассоциируется с профессиональными людьми, «которые работают эффективно, честно, слаженно». Медведев предложил обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. Также, по мнению президента, задержанный должен иметь право на телефонный звонок, как это узаконено в других странах, в частности, в США.

Закон предусматривает и повышение легального денежного содержания полицейских. Минимальная зарплата для полицейских офицеров будет установлена на уровне 33 тысяч рублей, пообещал президент. По его словам, такую сумму лейтенанты полиции начнут получать уже с 1 января 2012 года. Президент также пообещал, что примерно в эти же сроки начнет действовать и закон о социальных гарантиях для полицейских, который сейчас только разрабатывается.

«По мнению большинства экспертов, и я его тоже разделяю, милиция и наша будущая полиция оказались как бы вне контроля общества, а неким таким административным институтом в себе, — считает Андрей Пионтковский. — Можно надеяться только на значительное кадровое обновление».

Тем не менее, по мнению политолога, «это единственный успешный опыт реформы милиции на постсоветском пространстве». Но он отмечает, что ситуация «когда гражданин, увидев милиционера, стремится перейти на другую сторону улицы» изменится не сразу.

«Ты не катала — просто опер»

В конце октября 2010 года закон «О полиции» был внесен в Государственную думу. Тормозить его вряд ли будут — принятие этого закона вписывается в контекст реформы МВД. Дмитрий Медведев надеется, что он вступит в силу в третьем квартале 2011 года.

Как только российские милиционеры станут полицейскими, им нужен будет новый праздник. Уже в этом году во внутренних циркулярах ведомства он фигурирует как «Профессиональный праздник МВД России». Но, говорят в министерстве, «это название, конечно же, неофициальное». Не исключено, что и дата праздника будет перенесена. На днях глава МВД Рашид Нургалиев объявил 21 апреля Днем памяти погибших сотрудников органов внутренних дел — именно в этот день в 2002 году при задержании опасного преступника погиб капитан омского СОБРа Олег Охрименко, которому посмертно присвоено звание Героя России. Если вступление в силу закона «О полиции» будет приурочено к этой дате, полицейские смогут отмечать свой профессиональный праздник не осенью, а весной.

Сегодня же весь личный состав органов внутренних дел вышел на службу в белых рубашках и парадных кителях. Вечером 10 ноября по всей стране пройдут праздничные концерты, главный из них традиционно состоится в Государственном Кремлевском дворце.

Впрочем, все желающие также могут поздравить стражей порядка: Интернет предлагает массу всевозможных открыток, тостов и стихов (куда же без них!). BFM.ru выбрал некоторые тексты для sms-сообщений: «Сродни работа игре в покер, Нельзя чувств бровью показать. Ты не катала — просто опер, Найти, догнать и задержать», «Быть ОБЭПовцем непросто — вот ответственность у вас: экономики приросты отследить не в бровь, а в глаз!», «С днем милиции, ребята! Поздравляю оперов! Ты живи, мой друг, богато, к службе будь всегда готов!», «Желаем вам, парням из СОБРа, Неуязвимости всегда, Чтобы жалили больнее кобры, И не сдавались никогда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию