16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
10 ноября 2010, 16:57 Недвижимость

На Кубе разрешат покупать и продавать жилье

Лента новостей

Пока кубинцы могут лишь обменять свою недвижимость

Кубинское правительство может снять мораторий на продажу и покупку жилья, объявленный в стране вскоре после революции Фиделя Кастро 1959 года, сообщает венесуэльская газета El Universal.

Власти готовы пойти на это, чтобы решить проблему дефицита жилья. В 2008 году ураганы уничтожили на Кубе около 600 тысяч домов. К этому времени на острове уже не хватало порядка 500 тысяч жилых объектов. Кроме того, по данным правительства, около 40% зданий в стране находятся в плохом состоянии. В 2005 году правительство утвердило план по строительству 100 тысяч домов в год, но из-за нехватки ресурсов программа была почти провалена.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, решение правительства либерализирует рынок недвижимости. До этого кубинцы могли лишь обменять свои квадратные метры. Власти при этом закрывали глаза на то, что большинство таких обменов происходило с доплатой, а на сделках наживались посредники и адвокаты. Одной из целей предполагаемой легализации продажи жилья является попытка правительства покончить с этим нелегальным рынком, действующшим под видом обмена квартир.  Одновременно кубинское руководство предупредило, что не допустит концентрации собственности у физических и юридических лиц.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию