16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
10 ноября 2010, 17:07

Медведев будет председательствовать на заседании саммита «двадцатки»

Лента новостей

Оно предваряет основную встречу лидеров «группы двадцати», которая начнется вечером 11 ноября в Сеуле

Президент Медведев в четверг будет председательствовать на одном из заседаний так называемого бизнес-саммита «двадцатки». Южнокорейская столица тепло встречает прибывающих лидеров стран G20. Работающие в Сеуле корреспонденты свидетельствуют, что местные жители испытывают душевный подъем. Даже несмотря на пробки из-за перекрытых улиц.

Лидеры «двадцатки» остановятся в самых роскошных отелях Сеула, в том числе в Ritz Karlton. Некоторые руководители государств поселятся в пригороде, где значительно легче обеспечить безопасность. При этом Сеул встречает участников саммита чистыми улицами и радостными лицами, рассказала BusinessFM корреспондент телеканала Russia Today Анисcа Науи:

«Мне кажется, что южнокорейцы очень гордятся тем, что их страна принимает этот саммит. Южная Корея если я не ошибаюсь на 13 месте в списке самых богатых стран мира. И это первый раз в истории, когда встреча G20 проходит в Южной Корее. Мы видели уже несколько кортежей сегодня, но это были другие высокопоставленные члены делегаций, не лидеры государств. Возможно, министры финансов. Лидеры только прибывают, и я думаю, что четверг станет тем днем, когда будут большие пробки. И ожидается, что многие трассы будут перекрыты в два дня саммита.

Южная Корея — тринадцатая в списке самых богатых стран мира — впервые принимает саммит G20. И видимо гордится этим. В городе усилены меры безопасности. И нет массовых протестов антиглобалистов, которые обычно сопровождают саммиты «двадцатки» и «восьмерки» в Европе. По данным журналистов, южнокорейские власти сделали все, чтобы саммит прошел в спокойной обстановке, свидетельствует Анисса Науи:

«Мы пока не видели никаких протестов, мы слышали, что корейское правительство принимало меры, чтобы протестующие из-за границы не проникли в страну. Визы им не давали. За это Сеул критиковали, что вот, мол, Корея позиционирует себя как демократия и вот такие меры принимает, протестовать людям не дают. Я думаю, что если мы и увидим протесты, то это будут очень тихие акции, и корейские правоохранительные органы примут очень серьезные меры против них. Во всяком случае пока мы никого не видели, тут весьма спокойно».

По мнению экспертов, саммит пройдет спокойно не только внешне, но и внутренне. Никаких прорывных решений или новых важных договоренностей не ожидается, отметил в интервью CNBC валютный стратег консалтинговой компании «Фокаст» Ли Вэй Так:

«Согласно ряду источников на предварительных встречах «Большой двадцатки» проходили довольно ожесточенные дебаты по поводу того, что включать в финальное коммюнике саммита. Я не думаю, что это найдет свое отражение в заявлениях лидеров стран. В итоге президенты, скорее всего, просто повторят, что валютные курсы должны определяться только рынком и что страны не должны прибегать к интервенциям для улучшения конкурентоспособности своих экономик. Возможно, мы также увидим попытку представить все в лучшем виде и показать, что крупнейшие страны мира «единым фронтом выходят из кризиса».

Но «единым фронтом» получается не всегда. Как, например, на прошлой неделе, когда ФРС США объявила о выкупе гособлигаций на 600 миллиардов долларов. Россия и ряд других членов G20 хотят, чтобы США координировали резкие действия в своей кредитно-денежной политике с другими игроками глобальной экономики.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил уверенность, что саммит будет успешным. При этом он подчеркнул необходимость при принятии решений «двадцатки» учитывать интересы и тех стран, которые не участвуют во встрече.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию