16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
10 ноября 2010, 18:19 ОбществоПраво

Иски Лужкова и его пресс-секретаря суд рассмотрит в декабре

Лента новостей

Савеловский суд Москвы отложил на 14 декабря рассмотрение исков экс-мэра Юрия Лужкова и его пресс-секретаря Сергея Цоя к ряду СМИ на общую сумму 10 млн рублей

Савеловский суд Москвы в среду отложил на 14 декабря рассмотрение иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к порталу LifeNews, газете «Твой день» и радиостанции «Эхо Москвы» о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на общую сумму 10 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушание перенесено в связи с неявкой представителя истца Анастасии Румянцевой. Как выяснилось в суде, юрист столичного правительства и дальше будет представлять интересы Лужкова в данном процессе.

На тот же день суд отложил процесс по иску пресс-секретаря бывшего градоначальника Сергея Цоя о защите деловой репутации к LifeNews, владельцу этого сайта Татьяне Хохловой, а также к газете «Твой день». Данное заседание не состоялось из-за отсутствия в суде Татьяны Хохловой.

В первом случае причиной для разбирательства стала информация, которая в августе этого года вначале появилась на интернет-ресурсе, а впоследствии была перепечатана газетой и процитирована радиостанцией. В ней говорилось о том, что московский мэр выделил на реабилитацию пчел после аномальной жары в два раза больше средств, чем на лечение инвалидов.

Лужков считает распространенные сведения не соответствующими действительности. С каждого из изданий Юрий Лужков потребовал взыскать компенсацию в размере 3 млн рублей. Еще 1 млн рублей он просит взыскать с автора первоначальной статьи.

Поводом же для иска Сергея Цоя послужила заметка «Лужков не видит кризиса в Москве», размещенная 6 августа на сайте LifeNews. В ней пресс-секретарь прокомментировал действия тогдашнего градоначальника, уехавшего в отпуск в период жары и смога от лесных пожаров. Цой якобы рассказывал о том, что смог и жара — не основания для того, чтобы градоначальник Юрий Лужков раньше времени прерывал отдых. Портал также разместил и запись разговора с пресс-секретарем.

Цой требует опровержения. Моральный вред он оценил в 7 млн рублей.

Юрий Лужков, занимавший пост мэра 18 лет, 28 сентября был отрешен от должности президентом страны как утративший доверие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию