16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
10 ноября 2010, 23:02 ОбществоМедицинаПраво

Пачки сигарет в США станут страшнее

Лента новостей

Надписи на упаковках сигарет станут крупнее и будут сопровождаться цветными картинками

Минздрав США разработал новые меры по реализации антитабачной стратегии страны. В частности, впервые за 25 лет должны измениться предупреждающие надписи на пачках сигарет — они станут обязательными, более крупными и сопровождаться цветными картинками.

Управление по контролю за медикаментами и продуктами питания представило на суд публики 36 макетов изображений, граждане могут оставлять свои отзывы о них. 9 января 2011 года управление изберет 9 изображений, которые с 22 октября 2012 года должны будут обязательно появиться на пачках. Макеты изображений можно посмотреть здесь (файл .pdf).

Согласно новым правилам, информация о вреде курения должна занимать не менее 50% площади пачки сигарет с обеих сторон. Текст будет набран крупным шрифтом на черном или белом поле. Сейчас, говорят в Минздраве США, надписи можно делать в цвете общего оформления пачки, из-за чего текст теряется.

Размещаться будут следующие фразы: «Сигареты вызывают привыкание», «Курение табака может навредить вашим детям», «Сигареты вызывают смертельные заболевания легких», «Сигареты вызывают рак», «Сигареты вызывают сердечно-сосудистые заболевания», «Курение во время беременности может навредить вашему ребенку», «Курение может убить вас», «Курение табака вызывает смертельные болезни легких у окружающих», «Отказ от курения прямо сейчас может снизить серьезные риски для вашего здоровья».

В качестве графических изображений предлагаются как рисованные картинки, так и фотографии. Среди них — трупы в морге, больные дети, онкологические больные, пораженные легкие курильщика, черные зубы или просто кладбище.

В пояснительной записке Минздрав США сообщает, что курение — главная причина смертей в стране, которые можно было бы предотвратить (443 тысячи ежегодно). 30% из этой цифры — это смерти от рака. «Каждый день почти 4 тысячи молодых людей пробуют сигарету в первый раз, а 1 тысяча становятся заядлыми курильщиками», — сообщают специалисты.

В России новые, более крупные и заметные, надписи на пачках сигарет появились в 2010 году. Согласно октябрьскому опросу, они не слишком испугали курильщиков. Кроме того, Россия в рамках подготовки проекта техрегламента ЕврАзЭС предложила размещать на сигаретных пачках предупреждающие графические картинки площадью 60% от упаковки с каждой стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию