16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
11 ноября 2010, 07:59 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: Российских шпионов в США «сдал» предатель из СВР

Лента новостей

Журналисты газеты «Коммерсантъ» провели расследование подоплеки громкого шпионского скандала между РФ и США

Журналисты газеты «Коммерсантъ» выяснили, кто стал причиной разразившегося летом российско-американского шпионского скандала, который прогремел сразу после завершения визита президента РФ в США этим летом. Информацию, которую высшее руководство страны хранит в строжайшем секрете, изданию сообщил анонимный чекист. Этот человек знаком с ходом масштабного расследования, начатого сразу после провала СВР и не завершенного по сей день.

Группу российских шпионов в США сдал полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами. Журналисты обнаружили вопиющий факт непрофессионализма разведки, пишет казета: СВР упустило из вида факт того, что дочь Щербакова давно живет в США. «За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах», — подчеркивает собеседник издания.

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе, пишет газета и объясняет такое поведение чекиста желанием избежать необходимой при повышении процедуры проверки на «детекторе лжи». «Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад», — отмечает газета.

СВР также не обратила внимание на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. «После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать,— пояснил источник издания. — Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты».

Впервые о предательстве как причине провала агентов российской разведки в США заявил премьер-министр Владимир Путин. 25 июля, почти через месяц после ареста в США 10 российских шпионов, глава правительства сказал: «Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего».

Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, опрошенные газетой чекисты называют беспрецедентным. «Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны», — отмечает знакомый с ходом следствия источник газеты.

Десять россиян были задержаны в США в июне. В начале следующего месяца их обменяли на четырех человек, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу Запада. Затем американское правительство депортировало еще двух русских, занимающихся незаконной разведывательной деятельностью на территории страны. Имущество разведчиков в США конфисковано. Высланные из США шпионы получили государственные награды из рук Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию