16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
11 ноября 2010, 09:16

«Двадцатка» обсудит валютные войны

Лента новостей

На сегодняшнем саммите «большой двадцатки» в Сеуле главным вопросом для лидеров ведущих экономик мира станет проблема валютных войн

На сегодняшнем саммите «большой двадцатки» в Сеуле главным вопросом для лидеров ведущих экономик мира станет проблема валютных войн. Однако эксперты уверены, что участники встречи не достигнут компромисса.

Основное отличие южнокорейской встречи «двадцатки» от европейских аналогов в отсутствии антиглобалистов. Сеульские власти их просто под разными предлогами не пустили в страну. Что же касается самого саммита, то судьбоносных решений или важных заявлений от него не ждут. Да и те, что будут сделаны, скорее всего, останутся лишь декларациями, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«Что действительно будет на этом саммите обсуждаться, это то, что страны возьмут на себя декларацию о том, что они не начнут валютные войны. То есть они не будут понижать курсы валют. При этом они все равно будут понижать курсы валют, это будет в реальности, но декларация будет о том, что они не будут».

По мнению Родионова, компромисс между Китаем и США в вопросе валютной политики невозможен. США не пойдут на уступки — низкий курс юаня им страшно мешает, а для Китая неприемлемо повышать курс своей валюты, имея перед глазами пример Японии, которая сделала это в отношении иены больше 15 лет назад и до сих пор не может выбраться из кризиса. Но китайско-американский валютный вопрос — это лишь частный случай более глобальной проблемы, отмечает зампред правления Внешэкономбанка Сергей Васильев:

«Я бы не стал вопрос именно Китай и США, потому что есть общая проблема валютных курсов, она затрагивает не только Китай и США, это просто, может быть, наиболее известные противоречия, но в целом есть очень большое напряжение межстрановое по валютной и курсовой политике. И на самом деле все участники рынка ждут от руководителей, чтобы они наметили пути по преодолению этих проблем. Я не думаю, что решение само будет найдено, но, по крайней мере, процесс поиска решения будет запущен».

Аналитики не исключают, что на саммите может обсуждаться идея создания какого-то органа, аналогичного Совбезу ООН, но только в экономике. Что-то вроде совета экономической безопасности, рекомендации которого будут обязательны для всех стран, но опять же это только идея. Саммит в Корее станет именно саммитом дискуссий, а не решений, говорит главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Наверное, мы увидим повторение тех заявлений, которые делались и раньше, о том, что страны, которые будут участвовать в этом саммите, будут воздерживаться от протекционистских мер. Но в принципе по большому счету мы видели и раньше, что такого рода заявления носят во многом декларативный характер. Поэтому я не ожидаю ничего особенного от этого саммита».

Не исключено, что на саммите будет обсуждаться недавно выдвинутая идея возвращения к золотому стандарту. По мнению ряда экспертов, такой вариант вполне может помочь избежать войны девальваций.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию