16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 09:22

Суд решит судьбу мошенников, похитивших у банков 1 млрд рублей

Лента новостей

Около 30 российских банков стали жертвами группы мошенников. Они похитили под видом кредитов порядка миллиарда рублей. Сегодня в Мосгорсуде начинается суд над ними.

Около 30 российских банков стали жертвами группы мошенников. Они похитили под видом кредитов порядка миллиарда рублей. В залог аферисты обещали полдюжины грузовиков. Сегодня в Мосгорсуде начинается суд над ними.

На скамье подсудимых четверо. Руководил ими гендиректор фирмы «СТК сети цемент» Виктор Усачев. По версии следствия, они подделывали паспорта и под вымышленными именами брали кредиты на развитие бизнеса. Дальше деньги шли по цепочке из подставных фирм и исчезали. Мошенники работали с июня 2006-го по февраль 2008 года. Подсудимые обвиняются по трем статьям: «мошенничество», «подделка документов» и «отмывание денег», сообщила BusinessFM представитель Мосгорсуда Анна Усачева:

«Подсудимые обвиняются в совершении 22 эпизодов мошенничества, 50 эпизодов изготовления в целях сбыта поддельных платежных документов на общую сумму 280 миллионов рублей, а также легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».

Мошенники причинили значительный ущерб — порядка одного миллиарда рублей, но некоторые эпизоды всё еще расследуются. В числе пострадавших около 30 крупных и средних банков. Среди них «Интеркоммерцбанк», «Ланта-Банк», «Банк Москвы», «Российский промышленный банк», «Национальный залоговый банк» и «Грандинвестбанк». В залог под кредиты мошенники отдавали 53 грузовика марки «КаМАЗ» и МАЗ. Их показывали банкирам, но взамен оставляли фальшивые документы, говорит представитель «Национального залогового банка» Антон Кулагин:

«Компания «СТК сети цемент», использовала один и тот же залог. В связи с тем, что отсутствует схема регистрации залога транспортных средств, банки не в состоянии были проверять наличие этого залога в нескольких местах. В связи с этим и произошло это мошенничество. Действительно реально много потерпевших. Один человек уже осужден по этому делу, который согласился сотрудничать со следствием, в отношении остальных ведется следствие».

Следствие пытается найти похищенные деньги, а банкиры надеются, что если суд признает обвиняемых виновными, то взыщет с них ущерб.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию