16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 09:39

Блоггеры обсуждают, кого мог обидеть Кашин

Лента новостей

Блоггеры активно обсуждают, кого мог обидеть Кашин, и настолько сильно, чтобы получить 30 ударов арматурой

Состояние журналиста Олега Кашина остается стабильно тяжелым. Сегодня в Московской милиции пройдет экстренное заседание президиума Общественного совета. В нем примут участие глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, следователи, занимающиеся уголовным делом. Приглашен и главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин.

Следователи изучают записи Олега Кашина в блогах. Там он выражал свою личную гражданскую позицию, отмечает СКП. Блоггеры активно обсуждают, кого мог обидеть Кашин, и настолько сильно, чтобы получить 30 ударов арматурой. Среди первых был назван псковский губернатор Андрей Турчак, которому журналист дал грубую оценку. Псковская администрация не стала комментировать избиение Кашина, но выразила ему сочувствие. «Молодая гвардия» тоже оказалась в числе подозреваемых. Она призывала наказать журналистов-предателей, среди них был назван и Кашин. Но представитель движения Мария Кислицына отвергает эту версию:

«Это просто бред, извиняюсь, раз периодически этот вопрос задают. Я читала его статьи очень много раз. Я не понимаю, что в них написано такого, что с ним могли вот так поступить».

Выдвигается версия, что журналист пострадал из-за публикаций о Химкинском лесе. Мэр подмосковного города Владимир Стрельченко ограничился обещанием сотрудничать со следствием. На заказчиков могут помочь выйти исполнители, а их можно поискать среди футбольных фанатов. Есть версия, что они зарабатывают таким образом. Это стоит от 10 до 30 тысяч долларов.

Оппозиционные движения связывают расправу над журналистом с властными структурами и требуют отставки первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Стоит отметить, что, несмотря на так называемый «широкий общественный резонанс», ни одно преступление против журналистов еще не было раскрыто. В этом списке Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Пол Хлебников и Анна Политковская. Неизвестно, кто избил Химкинского журналиста Михаила Бекетова. Случай с Кашиным может пополнить этот список, говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

«Убийц, бывало, находили, но заказчиков — ни разу. Очень хочется надеяться, что трагедия Кашина будет каким-то поворотным пунктом в этой дурной череде, чтобы у нас были действительно независимые журналисты, которые не боятся писать правду».

В одном сходятся блоггеры, что Кашин многим перешел дорогу, позволяя себе высказывать личное мнение порой в довольно резких выражениях. А то, как сильно его избили, свидетельствует о желании заказчиков запугать журналистов.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию