16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5245
  • RTS1147.11
11 ноября 2010, 10:06

Cегодня стартует открытая регистрация доменов «точка РФ»

Лента новостей

Регистраторы, принимавшие предварительные заявки, направят их в Технический центр сети Интернет

Чем крупнее регистратор, тем больше ему понадобится времени для обработки всех поступивших заявок. К тому же в первое время для пользователей будут действовать ограничения.

Регистрация будет доступна только россиянам, а также юридическим лицам, зарегистрированным в России. Кроме того, в течение одного года с момента регистрации имени будет действовать запрет на смену администратора домена. О смысле ограничений говорит директор координационного центра Национального домена сети Интернет Андрей Колесников:

«Первое ограничение сделано исключительно из политических задач, чтобы не утекла зона в чужие руки заграницу. На всякий случай такая мера. А вторая все-таки, чтобы зарегистрировать домен, немедленно их не перепродавали, а все-таки подержали годик у себя. Может, за это время ажиотаж регистрации доменов спадет».

Координационный центр решил создать стоп-лист. В частности, использование доменных имен с ненормативной лексикой в названии будет запрещено. Недоработка в правилах регистрации доменов послужила причиной того, что три года назад большинство членов Комитета регистраторов Координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне RU. В качестве альтернативы было предложено ускорить создание домена верхнего уровня «РФ». По мнению главы арт-бюро «Криэйтерс» Вячеслава Семенчука, кириллическая зона — своеобразный реверанс в сторону тех, кто не знает иностранных языков:

«РФ — это возможность для русскоязычных людей, которые не знают английский, более четко понимать это название доменных имен, правильно запоминать адреса сайтов и не ошибаться в их наборе. И все-таки русский язык для нас родной, и много проще пользоваться этим при наборе адресов в Интернете».

Однако префикс «http» и окончания, вроде «html», никуда не денутся. Могут возникнуть проблемы и с электронной почтой. Не все современные клиенты поддерживают интернационализированные доменные имена. Тем не менее, по прогнозам, число доменных имен в зоне РФ к концу текущего года может достичь ста тысяч.

Цену на регистрацию имен пока не объявляли. В Координационном центре национального домена говорят, что стоимость будут устанавливать аккредитованные компании-регистраторы. На данный момент их — девятнадцать.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию