16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5301
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 12:02 Технологии

.РФ открылась для общего пользования

Лента новостей

Сегодня, как и планировалось, началась открытая регистрация доменных имен в зоне .рф. Число доменов за день может увеличиться на 100 тысяч. Проблема с кириллической почтой остается открытой

Началась  открытая регистрация доменных имен в зоне .рф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Началась открытая регистрация доменных имен в зоне .рф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня, 11 ноября, в 12:00, как и планировалось, началась  открытая регистрация доменных имен в зоне .рф

Напомним, чуть больше месяца назад Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет назвал дату начала открытой регистрации в зоне .рф — 11 ноября текущего года, а также определил правила, по которым регистрация будет осуществляться. Правда, в середине прошлого месяца все тот же КЦ немного подкорректировал эти правила — сделал их более жесткими по сравнению с зоной .ru. Так, первые 12 месяцев регистрировать доменные имена в .рф смогут только граждане России, российские юридические лица и иностранные юрлица, имеющие обособленные подразделения на территории России. Еще одно ограничение заключается в запрете на смену администратора доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года.

Как и предполагалось, заявки на доменные имена принимают 18 компаний-регистраторов. Делают они это достаточно давно — приблизительно с середины года почти все они начали прием предварительных заявок. Счет предварительных заявок на доменные имена идет у регистраторов на десятки тысяч. Безусловно, многие из них дублируются — то есть поданы одним заявителем нескольким регистраторам. Поэтому в первый день открытой регистрации компании рассчитывают зарегистрировать от 50 до 100 тысяч имен в зоне .рф, а за месяц — в два раз больше.

В настоящее время средняя стоимость регистрации домена в зоне .рф составляет 500–600 рублей. Варианты возможных названий сайтов будут ограничены стоп-листом, в который вошло около 5 тысяч слов, в том числе относящихся к ненормативной лексике.

Стоит отметить, что ожидания регистраторов несколько завышены или слишком оптимистичны. Дело в том, что на 12 октября 2010 года, по данным компании-регистратора R01, было делегировано 7260 доменов (40% от зарегистрированных). При этом из них 5477 (29,8%) указывают на хостинг и для 3066 (более 16,7%) доменов указаны почтовые серверы. То есть часть доменных имен в зоне .рф намечено использовать для организации почтовых служб. Однако, как показало исследование R01, некоторые проблемы, связанные с работоспособностью приложений в кириллическом домене, так и остались нерешенными. То есть подавляющее большинство программ, в том числе браузеров и почтовых систем, изначально создавалось для работы с доменными именами, содержащими только символы латиницы, цифры и знаки (дефис, точка, запятая и пр.).

Для решения этой проблемы был выбран способ punycode. Это когда пользователь вводит в клиентском приложении название домена на национальном языке, а само приложение перекодирует его и дальше передает информацию в кодированном виде, который уже «понимают» традиционные серверы Интернета. Действует и обратный порядок перекодирования.

По данным R01, разработчики браузеров в конце-концов справились с обеспечением корректной работы своих приложений с punycode. Но с веб-интерфейсами почтовых служб возникли сложности. По утверждению регистратора, в кириллическом домене полностью корректно может работать только почтовая служба компании «Яндекс». Почтовые службы Mail.ru, Rambler.ru, Pochta.ru смогли отправить письмо на адрес в виде punycode-преобразования. А, например, служба Gmail.com полностью не справилась с проверкой — не смогла отправить даже такое письмо.

Стоит также отметить, что в настоящее время полностью русскоязычная электронная почта невозможна. Сейчас кириллицей может быть написано только доменное имя. Имя пользователя в адресе электронной почты должно быть написано латиницей. Например, admin@тест.рф — корректный адрес, а админ@тест.рф — некорректный.

Работа по внедрению использования символов национальных алфавитов в почтовых адресах ведется, но пока находится на стадии обсуждения предложений (RFC). Подготовка и утверждения одного стандарта RFC занимает около года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию