16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2010, 10:12 ВалютаМакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Гринспен раскритиковал валютную политику США и Китая

Лента новостей

Экс-глава ФРС США раскрыл последствия для всего мира, которые несет валютная политика США и Китая

США проводят политику ослабления доллара, что приводит к росту валютных курсов во всем остальном мире. Об этом бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен написал в статье, опубликованной в газете The Financial Times. Публикация материала экономиста приурочена к открытию очередного саммита «Большой двадцатки» в Сеуле.

Ситуация с мировыми валютами дополнительно осложняется действиями Китая, рассуждает Гринспен. Пекин искусственно занижает курс юаня, что вызывает сильное недовольство основных торговых партнеров, включая США и Евросоюз. Такая политика способствует повышению курса других валют, и это грозит восстановлением широкомасштабного торгового протекционизма, полагает экс-глава ФРС. Стремление Китая предотвратить укрепление юаня отражает ошибочное мировоззрение руководства в Пекине, согласно которому слабый курс национальной валюты необходим для роста экспорта и политической стабильности, пишет Гринспен. Впрочем, Пекин поддается давлению извне и постепенно укрепляет курс юаня.

Критикуя валютную политику США, бывший председатель ФРС не конкретизирует, к какой организации или ведомству направлены его упреки. По данным издания, слова Гринспена могут взять на вооружение критики ФРС. В их числе — заместитель министра финансов КНР Чжу Гуаньяо. Недавно он заявил, что решение ФРС вбросить в экономику 600 млрд долларов может вызвать шок на рынках развивающихся стран. Голоса против такой политики Федрезерва раздаются все громче, что заставило действующего председателя ФРС объяснять мировому сообществу причины, побудившие организацию вновь запустить печатный станок на полную мощность. Выступить в защиту ФРС пришлось даже Goldman Sachs.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию