16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4796
  • RTS1081.50
11 ноября 2010, 11:05 ОбществоСМИПраво

Милиция провела обыски из-за фильма об убийстве Бабуровой

Лента новостей

У организатора показа документального фильма об убийстве журналистки изъяли компьютер

Милиция обыскала квартиру студента Новосибирского государственного университета Михаила Пискунова, являющегося одним из организаторов несостоявшегося показа документального фильма об убийстве журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, на зрителей которого во вторник было совершено нападение, сообщил РИА «Новости» сам Пискунов.

По информации организаторов просмотра, нападение произошло на крыльце лабораторного корпуса НГУ во вторник вечером. Один из нападавших, которых было 20-30 человек, достал травматический пистолет и произвел шесть выстрелов. Одна пуля попала в лицо случайному прохожему, выходившему из университета. Еще одна пуля разбила стекло в окне здания.

«Милиция провела обыск у меня дома вчера (в среду). В присутствии понятых у меня изъяли компьютер», — сказал Пискунов.

По его словам, милиция также допросила его об обстоятельствах дела. «Мне так кажется, что милиция проверяет, не принадлежим ли мы к экстремистам и не спровоцировали ли мы сами эту ситуацию», — сказал собеседник агентства.

Он выразил надежду, что эта ситуация никак не отразится на его учебе в университете.

Официальные представители милиции Новосибирска не смогли прокомментировать РИА «Новости» информацию о проведенном обыске, сославшись на то, что не располагают данной информацией.

По факту стычки у вуза УВД по Новосибирску возбудил уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Сейчас ведется разбирательство в рамках уголовного дела.

Проректор НГУ по общим вопросам Дмитрий Полубояров сообщил ранее агентству, что администрация университета отменила показ документального фильма об убийстве Бабуровой, усмотрев в этом политическую акцию.

По словам Полубоярова, накануне нападения в вузе появились листовки с критикой «Русского марша», и администрация вуза предполагает, что листовки раздавались намеренно перед показом фильма.

Он отметил, что если бы студенты объяснили администрации вуза необходимость проведения показа в рамках обучения, проведения дискуссии с участием разных сторон, «то можно было подумать, как организовать подобное мероприятие с участием экспертов, с обеспечением всех норм безопасности».

Также Полубояров сообщил, что никаких националистических настроений в НГУ нет, а подобных инцидентов на территории университета до этого никогда не возникало.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года. Одним из обвиняемых по этому делу является Никита Тихонов. 6 октября минувшего года он признался в убийстве, однако позднее забрал признание назад, заявив о давлении со стороны следствия. СКП РФ завершил предварительное расследование в отношении Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис в августе этого года. 23 июля с Евгении Хасис были частично сняты обвинения. Следствие решило, что к убийству Бабуровой она непричастна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию