16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 ноября 2010, 15:08 МакроэкономикаФинансыВалюта

Сеул собрал «двадцатку» для «Большой двойки»

Лента новостей

«Большая двадцатка» собралась на саммит, по сути, ради «Большой двойки» — США и Китая. В переговорах лидеров крупнейших экономик мира преобладают темы «валютных войн» и глобальных дисбалансов

США и Китай ведут схожую политику торгового протекционизма. Фото: FAB O LENS/flickr.com
США и Китай ведут схожую политику торгового протекционизма. Фото: FAB O LENS/flickr.com

«Они называют это встречей «Большой двадцатки», но в действительно это все — для «Большой двойки», США и Китая», — охарактеризовала открывшийся в южнокорейском Сеуле саммит газета Financial Post. В переговорах лидеров крупнейших экономик мира преобладают темы «валютных войн» и глобальных дисбалансов.

«Как у двух ведущих экономик мира, у нас есть особое обязательство сотрудничать в вопросах обеспечения баланса и устойчивого роста», — заявил президент США Барак Обама на встрече с президентом КНР Ху Цзиньтао на саммите в Сеуле. Китайская сторона, в свою очередь, выразила готовность активизировать диалог с США, передает Reuters.

США и Китай ведут схожую политику торгового протекционизма, заявил в авторской колонке в газете The Financial Times экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен. Китай противодействует укреплению юаня, что создает риски к разрастанию торгового протекционизма. Гринспен критикует Китай: по его мнению, занижение обменного курса юаня отражает ошибочное представление о том, что слабая валюта необходима для наращивания экспорта и политической стабильности. «Китай стал за последние годы главной экономической силой. Но он еще не решил взять на себя глобальные обязательства, к которым его обязывает этот статус», — считает Гринспен. «Америка также ведет политику ослабления валюты», — добавляет финансист.

Гринспен не вдается в детали, какие именно ведомства и институты США ведут политику ослабления доллара, но его слова могут стать аргументами для противников тактики ФРС, отмечает FT. Правительства ряда стран уже заявили, что количественное смягчение США дестабилизирует рынки капитала по всему миру и вынуждает мировые центробанки поднимать ставки. «Занижение курса юаня и текущее ослабление доллара, по необходимости, производят укрепление обменных курсов во всем остальном мире, снижая конкурентоспособность остального мира, как ему кажется», — пишет Гринспен. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что в полной мере осознает глобальную значимость доллара. «Самой лучшей основой для доллара будет сильный рост экономики», — заявил он.

На протяжении полувека или больше мировая торговля росла быстрее ВВП. Это одна из причин появления китайской модели развития, основанной на быстром наращивании мирового экспорта, а ранее — столь успешной парадигмы «азиатских тигров». Но даже без протекционизма существуют очевидные пределы роста мировой торговли. Протекционизм же лишь усилит ее замедление, считает экс-глава ФРС.

В итоге, в коммюнике саммита «Большой двадцатки» так и не будут содержаться какие-либо количественные показатели, несмотря на инициативу США наложить ограничения на профицит счета текущих операций в 4%, сообщил источник газеты The Wall Street Journal.

Российская делегация на саммите G20 не поддерживает это предложение США, передает Reuters. «Существует риск того, что отсутствие четкого, твердого и всеобъемлющего плана бюджетной консолидации для стран, выпускающих резервные валюты, может способствовать неопределенности и ослабить доверие на финансовых рынках», — считают в российской делегации.

Итогом саммита стран «двадцатки» может стать план на 3–5 лет по макроэкономической политике с индивидуальными рекомендациям для каждой страны, сообщил РИА «Новости» источник в российской делегации. «В части реализации Рамочного соглашения об устойчивом, уверенном и сбалансированном росте результатом саммита в Сеуле станет 3–5-летний план действий стран «двадцатки», содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики, нацеленные на достижение «оптимистичного» сценария развития мировой экономики», — пояснил источник. Также планируется принять решения в отношении усиления требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам, надзора за их деятельностью, а также мониторинга и реагирования на возникновение системных рисков финансовых институтов, полагают в российской делегации.

Между тем, по данным газеты The Korea Times, первый день саммита в четверг, 11 ноября, закончится принятием совместной декларации. «Напряженность вокруг вопросов валют и торговых дисбалансов не должны заслонять цель саммита «Большой двадцатки» — а именно, построение сильной глобальной экономики», — приводит издание декларацию. В совместном заявлении будет одобрен план реформы МВФ в целях укрепления глобальной финансовой безопасности и совместной борьбы с коррупцией. Сеульский консенсус — подтверждение, что двадцать состоятельных стран также проявляют интерес к росту стран не из «двадцатки», пишет The Korea Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию