16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.41 / ₽ 5340
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 12:35 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Липосакция современного пятиборья

Я — за Сватковского. Потому, что мне не нравится, когда стреляют из лазера, бегут на тренажере, скачут на быке из американского Луна-парка, фехтуют пластиковым мечом и плывут в джакузи

Косметология – страшное оружие. Нет, когда надо подправить уехавшую ноздрю или убрать мешки под глазами, мешающие чистить зубы, понимаю. Но когда на улице сталкиваешься с уверенной в себе женщиной, глаз которой не видно за губами — кошмар.

Современное пятиборье переживает период трансформации. Он — этот период — был неизбежен. Еще совсем недавно поднимался вопрос об исключении этого вида спорта из программы Олимпийских игр. Бррр! Это было бы ужасно. Мало того, что его придумал основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен, так еще мы в нем регулярно не отдаем никому «золото», начиная с Сиднея-2000.

Но что-то надо было делать, чтобы поднять его популярность вообще и его «телегеничность» в особенности. Для начала стали соревнования проводить в один день и объединили бег со стрельбой. Рейтинги поползли вверх. Но тут за дело взялся президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Клаус Шорманн, который примерил на себя халат хирурга-косметолога. Он предложил очередное, — и, с моей точки зрения, абсурдное — нововведение: заменить привычные пневмопистолеты, из которых ведут огонь спортсмены, на лазерные «пукалки», подобные тем, которыми развлекаются тинейджеры в фойе кинотеатров. Это — чистый «силикон». Ранее этот вид спорта воспринимался многими, как пример демонстрации качеств настоящего воина (напоминаю, фехтование, бег, плавание, скачки, стрельба). Теперь же одним необдуманным решением, которое предложено было Шорманном на заседании федерации в Риге неделю назад, современное пятиборье низводится до уровня детских компьютерных игрушек, управляемых джойстиком.

Я пытался выяснить, чем вызвано предложение товарища Клауса. Оказалось, существует одна немецкая фирма, занятая в производстве лазерного оборудования, руководство которой близко знакомо с руководством UIPM. Ничего здесь страшного нет. Производители лазеров вправе предлагать, а президент федерации вправе рассматривать такого рода изменения. Да и аргументация у Шорманна — на загляденье. Исчезнут проблемы с перевозкой и регистрацией оружия. И вообще, нельзя стоять на месте. Но вот представьте себе биатлонистов, бегущих с лазерным карабином (его еще можно сделать устрашающего вида, как у Уилла Смита в «Люди в черном»)?

Один известный в мире современного пятиборья персонаж — Дмитрий Сватковский— трех (кажется) кратный чемпион мира, пяти (кажется) кратный обладатель кубка мира, победитель (точно) Игр-2000 в Сиднее, и по совместительству, мой (надеюсь) друг — воспротивился предложению Шорманна. Теперь их ждет схватка на уровне избирательной кампании. Я — за Сватковского. Потому, что мне не нравится, когда стреляют из лазера, бегут на тренажере, скачут на быке из американского Луна-парка, фехтуют пластиковым мечом и плывут в джакузи.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию