16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
11 ноября 2010, 14:54

Сеть быстрого питания «Сдоба» готовит иск к московским чиновникам

Лента новостей

Остальные участники рынка пока молчат, полагая, что, даже если дело будет выиграно, лицензию на торговлю предпринимателю вряд ли продлят

Сеть быстрого питания «Сдоба» готовит иск к московским чиновникам за незаконную ликвидацию торговых точек компании. Остальные участники рынка пока молчат, полагая, что, даже если дело будет выиграно, лицензию на торговлю предпринимателю вряд ли продлят.

За последние две недели в столице уже снесено примерно 15 процентов от общего количества киосков. У большинства предпринимателей сроки аренды и лицензии были действительны до конца года. Но это не помешало чиновникам убрать более пятисот торговых точек. В преддверии саммита G20 в Сеуле президент Медведев отметил, что власти должны больше внимания уделять малому и среднему бизнесу, от этого зависит стабильность национальной экономики:

«Нам нужно пытаться не просто восстановить прежние условия функционирования малых и средний предприятий, но и создать для них более благоприятную среду. Правит должно больше внимания уделять улучшению предпринимательского климата, оптимизации условиям ведения бизнеса, снижать административные барьеры, предоставлять преференции».

Московская сеть быстрого питания «Сдоба», у которой ликвидированы четверть палаток, готовит иск к московским чиновникам. Сейчас милиция устанавливает, кто именно вывез объекты предпринимателя, — сообщил директор сети «Сдоба» Андрей Малушин:

«У меня совсем небольшая компания — 24 объекта. Три вывезли, один отключён и четыре в состоянии отключения. Со стороны районных управ постоянно идут какие-то предложения освобождения места вплоть до личных оскорблений. Я расцениваю эту ситуацию как попытку глав районных управ дискредитировать мэра».

Даже если компания выиграет дело, компенсация всё равно будет намного ниже затрат, говорит директор по развитию компании «Маркон», владельца бренда «Стардогс» Сергей Рак. 65 точек его сети уже закрыто:

«Все предприниматели работают по документам, действующим до 31 декабря текущего года. Представим, что все подали иски, все выиграли, получили 31 декабря постановления суда и у всех закончились действующие разрешения, а новые им не выдали. Выиграли сражение, но проиграли компанию».

Не исключены иски и со стороны других участников рынка, но чем больше палаток ликвидировано, тем меньше перспектив у предпринимателей спасти свой бизнес, говорит исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михаличенко:

«Чем дальше идёт процесс сноса ларьков и чем дальше московское правительство подводит законные основания для их сноса, тем перспектив будет меньше. То есть через неделю у предпринимателя вообще может перспектив не остаться. Юристы из правительства просто подведут законную базу под снос этих объектов, выпустят какое-нибудь постановление».

Массовое уничтожение торговых точек началось сразу после решения Собянина уволить двух глав управ центрального округа Москвы. Недовольство мэра вызвали незаконно установленные ларьки и обилие мусора у центральных станций метро.

В связи со сносом точек общепита возникнет дефицит в этом секторе. Российская Ассоциация франчайзинга совместно с Московской Ассоциацией Общественного Питания готовит обращение к правительству Москвы с предложением разработать комплексную программу по предоставлению услуг общественного питания на основе франчайзинга.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию