16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
11 ноября 2010, 15:45 МедицинаОбщество

Путин выделил 30 млрд рублей на закупку редких лекарств

Лента новостей

Премьер также пообещал решить проблему с ввозом стволовых клеток

Российские власти выделят 30,1 млрд рублей на закупку лекарств для людей,
страдающих редкими заболеваниями, сообщает РИА «Новости». Соответствующее заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уточнила, что речь идет о заключении двухгодичных контрактов. Итоги соответствующего конкурса будут
подведены в декабре 2010 года. Голикова пояснила, что речь идет, в частности, о лекарствах для лечения злокачественных опухолей и гемофилии.

Сегодня премьер посетил детский онкологический центр в Москве. Там он также пообещал решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы. Врачи посетовали, что с введением новых Таможенного союза стволовые клетки приравниваются к товару, а значит, их нужно декларировать, указывать стоимость и предоставлять ряд документов.

При этом транспортировать такие клетки можно только в течение суток, а донор предоставляет их бесплатно. В результате костный мозг приходится ввозить, не декларируя, либо договариваться с таможней. «Стволовые клетки живут сутки, затем погибают, и пациенты, подготовленные к операции, тоже погибают, не получив помощи», — рассказала Путину представитель больницы. Сейчас подобные операции делаются редко, однако как только центр заработает в полную силу их будет около 250 в год. «Я уверен, что здесь проблем не будет», — заверил премьер, добавив, что дети из Белоруссии и Казахстана, возможно, тоже будут лечиться в новой клинике, открытие которой запланировано на 1 июня.
Решение о создании федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Путин, еще будучи президентом, принял в августе 2005 года после встречи с десятилетним Димой Рогачевым, который лечился от лейкоза в российской детской клинической больнице.

В августе 2008 года немецкая компания «Транзумед ГмбХ Медицинтехник» приступила к возведению центра, а мальчик скончался 20 сентября 2007 года в израильской больнице. Весной этого года премьер предложил присвоить новому центру имя Димы.

Глава правительства пообещал решить проблемы центра, в частности, связанные с финансированием, жильем для специалистов, которые приедут работать из-за рубежа и переносом от клиники заправки компании ЛУКОЙЛ. Директор больницы Александр Румянцев попросил часть средств, которые планируется выделить из бюджета в следующем году, перенести на этот год. Также возникают проблемы с покупкой дорогостоящих аппаратов, производящих необходимые пациентам лекарства. Путин обещал решить эти вопросы.

Что касается зарплат специалистов, то директор заверил, что они будут достаточно высокими из-за того, что центр имеет несколько источников финансирования, в том числе и от благотворительных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию