16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
11 ноября 2010, 17:19 ОбществоАвтоПолитика

Французский президент обкатал «борт Сарко»

Лента новостей

Новый самолет Саркози оборудован спальней и душевой

Николя Саркози провел, как его прозвали французы, «полет первой ночи» на своем новом самолете Airbus A330, сообщает Reuters.

Самолет доставил Саркози на саммит глав государств «Большой двадцатки». Во время рейса никаких неполадок замечено не было, отмечают французские наблюдатели.

Вместе с тем президент Франции опоздал на форум. В результате корейцам пришлось срочно вносить изменения в план посадки гостей на рабочем ужине в Сеуле, сообщает агентство «Ренхап». Место французского лидера по правую руку от президента Южной Кореи Ли Мен Бака занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Управление делами президента Франции купило самолет у компании Carribean Airlines. Комфортабельный лайнер оборудован системой защиты от зенитных ракет, коммуникационным центром, роскошной спальней и удобной душевой.

Новый самолет (или «борт Сарко», как его окрестила французская пресса) обошелся французам в 84 млн евро. Еще 98 млн евро пошло на переоборудование самолета.

Эти траты вызвали серьезное недовольство оппозиции, которая обвинила Саркози в мотовстве. На защиту патрона встал министр обороны Эрве Морин, который заявил, что деньги были потрачены в полном соответствии со здравым смыслом. Министр также опроверг слухи, что, помимо душевой, президентский лайнер оборудован сидячей ванной.

Покупка самолета ставит президента Франции в один ряд с президентом США Бараком Обамой и генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао, которые используют аналогичные модели самолетов. Правда, у обоих упомянутых лидеров самолеты новые, а не б.у., как у Саркози.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию