16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2010, 18:00 ОбществоАвто

Украина и Россия могут отменить ночной погранконтроль

Лента новостей

Пассажиры поезда «Москва-Киев» смогут выспаться

Государственная пограничная служба Украины и российские пограничники обсуждают возможность отказа от проведения ночных проверок в поездах, пересекающих украинско-российскую границу, сообщает УНИАН.

«Мы с российскими коллегами сейчас обсуждаем вопрос, как нам лучше построить свою работу, чтобы не поднимать пассажиров среди ночи. За одну ночь украинско-российскую границу пересекает 137 поездов, и нам необходимо скоординировать свои действия, чтобы исключить ночные проверки», — заявил глава погранслужбы Украины Николай Литвин.

Также председатель Госпогранслужбы сообщил, что российские транзитные поезда, проезжающие по территории Украины, не будут проверяться. «Мы приняли решение, что такие поезда, как Москва – Адлер, не будут проверяться», — сказал Литвин.

По словам Литвина, пограничники работают над тем, чтобы две пары поездов «Москва – Киев» оформлялись только на станции отправления, а не в ходе движения.

Ночной контроль остается недоброй традицией российско-украинской границы. Так поезд «Тиса», следующий из Москвы в Будапешт и Загреб, украинские пограничники проверяют две ночи подряд (в Чопе и Конотопе). Пассажиров поезда «Москва-Киев» пограничники будят в час ночи и в четыре ночи. «Побудки» приходится пережить и пассажирам на обратном направлении.

Пересечение украинской границы становилось проблемой для пассажиров поездов, следующих из Москвы на курорты Черного моря. Железнодорожная сеть была построена без учета возможного распада СССР. После распада союза часть железнодорожных путей, ведущих в Краснодарский край, осталась на территории Харьковской области.

Сейчас пассажиры поездов, идущих в Адлер и Сочи должны проходить полноценный контроль, в частности везти с собой все необходимые документы на детей. Отсутствие этих документов зачастую приводило к задержкам и трагедиям на вокзале Харькова. Корреспондент BFM.ru лично наблюдал за развитием одной истории, связанной с отсутствием документов, и из надежных источников знает еще о трех или четырех.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию