16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
11 ноября 2010, 20:36 Недвижимость

Частные эксперты получат доступ к уникальным стройкам

Лента новостей

Минэкономразвития вместе с Минрегионразвития намерены ужесточить правила отбора строительных проектов. С этой целью они предлагают привлекать к экспертизе негосударственных оценщиков. Но Минрегионразвития не хочет допускать их к уникальным объектам

Минрегиоразвития не хочет допускать коммерческих экспертов к уникальным стройкам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Минрегиоразвития не хочет допускать коммерческих экспертов к уникальным стройкам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Год назад Минэкономразвития (МЭР) по поручению правительства определило 6 основных направлений работы по улучшению инвестиционного климата в России. Одно из них — введение института негосударственной экспертизы строительных объектов.

Как сообщил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Сергей Беляков, чаще всего инвесторы жалуются на административные барьеры, которые срывают сроки сдачи инвестпроектов.

Снизить эту нагрузку в строительной сфере — одной из самых активных по привлечению инвестиций — поможет формирование института негосударственной экспертизы, считают в Минэкономразвития. По словам Белякова, сейчас вместе с Минрегионразвития согласовывается законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс в части получения заключений на негосударственную экспертизу при строительстве объектов».

За и против

Впрочем, без разногласий при обсуждении поправок не обходится. Министерства пока не могут прийти к единому мнению относительно предстоящего запуска механизма негосударственной оценки. «Речь идет о том, на какие типы проектов будет распространяться экспертиза, — поясняет Беляков. — Мы считаем, что ее должны проходить все проекты, в том числе «сложные и уникальные», но для них вводится переходный период на 2-3 года».

Кроме этого, по словам Белякова, в законопроекте ужесточается страховая и финансовая ответственность организаций. «Это серьезный мотив для исключения рисков, — считает чиновник. — Если с объектом что-то случится, страховая компания будет возмещать убытки, а размер покрытия настолько велик, что он фактически обанкротит компанию».

Между тем, в Минрегионразвития считают, что «уникальные» объекты не должны отдаваться на откуп негосударственным экспертам. Министерство также выступает за то, чтобы организации-оценщики обязательно были членами саморегулируемых организаций (СРО). Однако более подробный комментарий в министерстве на момент сдачи материала получить не удалось.

Если разногласия не будут преодолены, Минэкономразвития к концу ноября будет вносить в правительство свою редакцию документа, отмечают в МЭР.

Эксперты-оценщики должны нести ответственность

Мнения опрошенных BFM.ru экспертов разделись. Некоторые аналитики напоминают о трагедиях прошлых лет как о последствиях недобросовестной экспертизы. Так, 14 февраля 2004 года в Москве обрушилась крыша «Трансвааль-парка». Эта катастрофа унесла жизни 28 человек, травмы различной степени тяжести получили 193 человека. Спустя два года, 23 февраля 2006 года, в столице упала кровля Басманного рынка — погибло 66 человек, еще 33 человека получили различные ранения. А 30 января 2009 года в городе Бор Нижегородской области обрушилась крыша Ледового дворца спорта — к счастью, пострадавших не было.

После трагедии в аквапарке в Москве была создана экспертная комиссия «По оценке надежности конструктивных решений и проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, возведенных и проектируемых в Москве». В список попало более 60 объектов, в том числе стадионы «Олимпийский» и «Лужники». А также высотки (и сталинские, и новостройки), концертные залы, шпиль мемориала на Поклонной горе, мосты и тоннели. «И это правильно, — считают специалисты. — привлекать к экспертизе независимых оценщиков полезно, но государственные и коммерческие оценщики должны в равной степени нести ответственность за свою работу».

«Бывают случаи, когда коммерческие компании проявляют себя более гибкими, они легче реагируют на поведения рынка. Например, при необходимости могут пригласить зарубежных специалистов», — сказал BFM.ru гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, система оценки должна быть рыночной, однако государству необходимо более внимательно относиться к контролю за ее качеством. Например, вводить специальную систему аккредитации оценщиков — только в этом случае негосударственная экспертиза станет не очередным пунктом по сбору денег за разрешение, а действенным механизмом для отбора лучших проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию