16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5421
  • RTS1595.86
12 ноября 2010, 09:17 МедицинаОбщество

Минздрав: 40% населения России злоупотребляет алкоголем

Лента новостей

Главный нарколог России предлагает лечить пагубное пристрастие «мозговой атакой»

Более трети россиян (40%) злоупотребляют алкоголем, более 1,5 млн являются наркоманами. Об этом «Российской газете» сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«Злоупотребляющих (алкоголем) у нас 30-40% населения. И нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь», — сказал врач.

По мнению Брюна, бороться с алкоголизмом надо с помощью «мозговой атаки».

«Надо чтобы у людей менялось представление об алкоголе и вымывалась традиция пьянства из сознания. Есть разные точки зрения, в том числе для того, чтобы перевести людей на более легкие напитки, предлагается повысить акцизы на водку. Если есть качественные слабоалкогольные напитки — пиво, вино, — то вреда от них меньше. Нагрузка меньше на организм», — говорит Брюн.

Российские законодатели разрабатывают меры по борьбе с алкоголизмом. Государственная дума 3 ноября приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Документ внесен группой депутатов во главе с Виктором Звягельским. Его суть — в приравнивании пива к крепкому алкоголю. Это значит, что на пиво будут распространяться ограничения, как и на другие виды горячительного: так, например, пиво нельзя будет продавать ночью, нужно будет соблюдать и особые правила рекламы. Думцы, в частности, предлагают существенно ограничить рекламу пива (крепостью свыше 1,5%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию