16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 ноября 2010, 15:01 ОбществоПолитика

Браудер хочет расширить визовый запрет для чиновников из РФ

Лента новостей

Бывший непосредственный начальник Сергея Магнитского, умершего в московской тюрьме, хочет закрыть въезд якобы виновных в этом чиновников в Евросоюз и другие страны

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management Ltd., на который работал умерший в московской тюрьме Сергей Магнитский, обратился с призывом к Европарламенту и властям шести государств ввести запрет на выдачу виз 60 российским чиновникам, связанным с гибелью юриста. Об этом основатель инвестфонда и непосредственный начальник Уильям Браудер заявил информагентству Bloomberg в телефонном интервью из Лондона.

Ранее Браудер предлагал ввести финансовые и визовые санкции для 60 российских чиновников только в США. В настоящее время в Конгрессе рассматривается соответствующий законопроект. МИД РФ осудил эту инициативу Браудера.

В числе стран, к которым теперь обращается основатель Hermitage Capital — США, Канада, Великобритания, Польша. Финансист хочет закрыть границы для сотрудников ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы исполнения наказаний.

«Мы надеемся, что Россия обеспечит справедливость в деле Сергея Магнитского, — заявил основатель инвестфонда, когда-то бывшего крупнейшим иностранным инвестором на фондовом рынке РФ. — Однако поскольку этого, очевидно, не происходит, мы собираемся добиться правосудия за пределами России».

Смерть Магнитского, заявлял ранее Браудер, связана с тем, что он «свидетельствовал против коррумпированных сотрудников МВД России и других ведомств, причастных к хищению 5,4 млрд рублей у российского государства». Браудер отмечал, что юрист подвергался истязаниям, которые Госдеп отнес к разряду «пыток либо иных бесчеловечных и унижающих достоинство видов наказания», из-за отказа изменить показания в угоду следствию. В конце апреля глава Хельсинкской комиссии конгресса США, сенатор Бенджамин Кардин предложил аннулировать и впредь не выдавать американские визы 60 российским чиновникам якобы причастным к гибели Магнитского.

Между тем, сегодня международная неправительственная организация Transparency International наградила Магнитского премией «За честность» (Integrity Award), присуждаемой борцам с коррупцией. «Сергей Магнитский делал то, что для большинства людей кажется невозможным: он боролся в одиночку против целого государства. Он верил в верховенство права и неприкосновенность, и умер за свою веру», — говорится в материалах организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию