16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
16 января 2009, 14:50 Компании

«Газпром»: «Нафтогаз» отказался от собственного предложения

Лента новостей

«Нафтогаз Украины» отказался от собственного предложения транзита российского газа в Европу, с которым обратился в «Газпром» в четверг, 15 января, утверждает пресс-служба российского газового монополиста

«Нафтогаз Украины» отказался от собственного предложения транзита российского газа в Европу, сообщает пресс-служба «Газпрома». В пресс-релизе указывается, что в четверг, 15 января, российская компания получила от Объединенного диспетчерского управления НАК «Нафтогаз Украины» предложение направить через станцию «Суджа» транзитом по территории Украины в Европу 99,2 млн кубометров газа в сутки. «Газпром» принял данное предложение и направил соответствующую заявку на транзит «голубого топлива», говорится в сообщении. Однако, по утверждению российского газового монополиста, «Нафтогаз» «пошел на попятную», дав отрицательный ответ на собственное предложение. «В НАК это объяснили отсутствием технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году», — поясняется в пресс-релизе.

Ранее BFM.ru сообщал, что на практике техническое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» подписывалось в конце 2008 года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины.

Кроме того, «Газпром» сообщает, что Украина до сих пор не допустила российских наблюдателей в свои подземные хранилища газа, продолжая нарушать действующий транзитный контракт и правила мониторинга газа, подписанные 12 января в Брюсселе Европейской комиссией, Россией и Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию