16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
16 января 2009, 20:28 МакроэкономикаКомпании

Путин: Евросоюз фактически поддержал Украину в газовом споре

Лента новостей

По его словам, сложившаяся сейчас ситуация с транзитом газа терпима больше быть не может

Евросоюз фактически поддерживает Украину, нарушающую своими действиями транзитные обязательства. Об этом заявил Владимир Путин по итогам переговоров с канцлеров Германии Ангелой Меркель.

«Все, что мы имели в предыдущие годы — это ничто иное как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке для своих товаров. Связано это с неразберихой и с коррупционными схемами. Мы считаем, что этому когда-то надо положить конец», — сказал Путин.

По его словам, такое положение, как сейчас, когда Украина либо требует предоставить газ в три раза дешевле, либо угрожает перекрыть транзит, терпимо больше быть не может.

Премьер РФ напомнил, что Украина ратифицировала Энергетическую хартию, поэтому «Киев при любых обстоятельствах обязан обеспечить транзит». По словам Путина, украинская сторона мотивирует отказ в транзите газа внутренними проблемами — тем, что это будет мешать поставкам для украинских потребителей. «Хочу обратить внимание, что эта проблема самой транзитной страны. Но тем не менее, мы исходим из того, что не должны поставить Украину в сложную ситуацию», — сказал премьер-министр РФ. Именно поэтому, по его словам, они с Меркель договорились о необходимости создания группы экспертов.

Европейские энергокомпании поддержали предложение о создании Международного консорциума, осталось доработать детали, добавил Путин. По данным вице-премьера Игоря Сечина, на данный момент принять участие в международном консорциуме дали согласие «Газпром», германские Е.ON Ruhrgas, Wingas, итальянская Eni и французская Gaz de France. Окончательный состав консорциума уточняется, также в него могут войти австрийская OMV и голландская Gazterra.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европа верит, что получит российский газ и ожидает, что в данной ситуации и поставщик, и транзитер добьются определенного согласия. При этом Меркель уклонилась от ответа на вопрос, кто виноват в блокаде транзита газа в Европу. Канцлер Германии подчеркнула необходимость продолжения миссии наблюдателей ЕС весь период «тестового режима» на транзитном трубопроводе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию