16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
19 января 2009, 11:29 Компании

Черный год для цветных металлов

Лента новостей

В 2009 году мировые цены на цветные металлы продолжат падение — практически все аналитики пересматривают свои прогнозы в сторону понижения. Причины: замедление роста мирового ВВП, большие запасы металла на рынке и снижение их потребления

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В 2009 году мировые цены на цветные металлы продолжат снижаться — практически все аналитики пересматривают свои прогнозы в сторону понижения. Так, недавно Standard Bank снизил ожидаемую среднюю цену на медь с 5810 до 4215 долларов за тону, на цинк — с 1580 до 1485 долларов, на свинец — с 1650 до 1345 долларов за тонну. По прогнозам Deutsche Bank, средняя цена тонны меди в этом году будет еще ниже — 4168 долларов, тонны алюминия — 2059 долларов. А эксперты Credit Suisse впали в полный пессимизм: прогнозная цена за тонну меди на 2009 год снижена сразу до 3860 долларов, хотя на 2010 год банковские эксперты прогнозируют 4960 долларов за тонну.

На 16 января на LME (Cash) алюминий стоил 1456,5 за тонну, медь — 3335,5 долларов, свинец —1170,5 доларов, никель — 11056 долларов, олово — 11195 долларов, цинк — 1259 долларов. По итогам прошлого года цена на медь упала более чем вдвое (53%), алюминий подешевел на 36%, никель — на 55%. Большинство экспертов сводят массовое снижение прогнозов к одинаковым причинам: замедление роста мирового ВВП, большие запасы металла на рынке, снижение потребления меди промышленностью в мире и, в частности, в Китае.

Затянувшееся мировое падение цен на промышленные металлы в сочетании с общим экономическим кризисом, спадом промпроизводства и падением внутреннего спроса не сулит российским металлургам, ориентированным на экспорт, ничего хорошего. В общем стоимостном объеме экспорта в дальнее зарубежье доля металлов упала с 14,2% в январе-ноябре 2007 года до 11,5% в январе-ноябре 2008 года (по данным ФТС). В частности, объем экспорта алюминия из России снизился за 10 месяцев 2008 года на 7,5% до 2,904 млн тонн, меди — на 35,6% до 151,4 тысяч тонн.

Российские металлурги оказалась в самом тяжелом за последние 40-50 лет положении, — отмечает аналитик «БрокерКредитСервиса» Олег Петропавловский. «По итогам 2009 года пострадают все, не знаю, кто вообще из металлургов может получить прибыль. По итогам 2008 года «Норникель» мог бы выйти в плюс, если бы не ОГК-3», — рассуждает Петропавловский (осенью 2008 года «дочки» ГМК ОГК-3, Кольская ГМК и сам «Норникель» потеряли около 3,4 млрд долларов в результате различных сделок).

Восстановление цен на промышленные металлы может начаться с мая 2009 года. Это самый оптимистичный прогноз, и то, при условии, что восстановится спрос со стороны основных конечных потребителей этой продукции, строительного сектора и автопрома, — надеется Петропавловский.

Аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Евгений Буланов, в свою очередь, сомневается, что в течение 2009 года цены на никель, алюминий, цинк смогут восстановиться: «По цветным металлам в мире очень высокие запасы. Год-полтора назад при дефиците тонна никеля стоила 50 тысяч, а сейчас — 11 тысяч долларов».

«Самое интересное, что практически все российские металлургические предприятия являются градообразующими», — говорит Петропавловский из БКС. Среди них, например, Братский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод, Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, Саянский алюминиевый завод и многие другие. «В основном, это Кемеровская, Мурманская, Иркутская области, Норильск, Красноярский край, — говорит аналитик. — Такие предприятия не могут серьезно сокращать персонал, у них есть соцобязательства, они фактически вынуждены работать в прежних объемах». «Все это скажется на показателях компаний и, в конечном счете, на бюджетах таких регионов», — добавляет Буланов из БКС.

Инициатива государства создать металлургический Стабфонд, о котором рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, не сможет серьезно поддержать метраллургов, — считают эксперты. «Основной вопрос: откуда государство возьмет в нынешних условиях на это деньги? Если говорить о суммах, это может быть максимум 10 млрд долларов, что сможет оказать слишком слабое воздействие на отрасль. Запасы промметаллов продолжат расти, спрос по-прежнему будет низким», — считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Практически единственное, что может поддержать российских производителей цветных металлов в этом году, — снижение курса доллара по отношению к остальным валютам: мировые цены на промметаллы номинируются в валюте США. «Но чтобы это имело влияние на рынок, по итогам года девальвация должна составить примерно 20%», — полагает Петропавловский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию