16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 ноября 2010, 15:19

Тендер по закупке вертолетоносцев завершен

Лента новостей

Тендер по закупке двух вертолетоносцев для Минобороны России завершен. После оценки предложений участников в конце месяца будет объявлен победитель

Тендер по закупке двух вертолетоносцев для Минобороны России завершен. Конкурс был закрытым. После оценки предложений участников в конце месяца будет объявлен победитель. Однако эксперты уверены, его имя уже давно известно, а тендер проводили для видимости. Кроме того, вопросы вызывает сама целесообразность приобретения кораблей.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, заявки на участие в закрытом тендере подали российская «Объединенная судостроительная корпорация», а также компании из Франции, Испании, Германии и Южной Кореи. Большинство экспертов полагает, что на самом деле выбор был сделан еще год назад. Кто бы и что не предлагал России, будет куплен французский «Мистраль». А все разговоры вокруг сделки по вертолетоносцам и проведение тендера служат для отвода глаз и соблюдения закона, говорит независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«Высшее руководство и, в первую очередь, премьер Владимир Путин принял такое решение, чтобы покупать именно «Мистраль». Дальше шли сложные переговоры. Россия настаивала, чтобы продали со всеми компонентами, в том числе системами связи, а там были некоторые вопросы. Чтобы оказать некоторое давление на французов, подавались всякие сигналы, что мы можем купить голландские или там испанские. Провели еще тендер, тем более, что вроде по закону и нужно его провести. Так что не придерешься».

Многие специалисты вообще сомневаются в необходимости приобретения вертолетоносцев. Комментарий заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

«При нынешнем состоянии Российского флота такие корабли нам совершенно не нужны. Просто потому, что современный Российский флот вообще не готов к выполнению каких бы то ни было задач, в таком состоянии он находится».

В случае покупки «Мистраля» два судна будут готовы к 2015 году во Франции, и еще два в России при сотрудничестве с «Объединенной судостроительной корпорацией». Сейчас в ОСК отказываются комментировать ситуацию, до объявления результатов тендера. Но летом представитель корпорации рассказывал в интервью BusinessFM о собственном проекте. Совместно с Daewoo, используя технологию корейцев, ОСК планировала строить вертолетоносец Dog do. Его стоимость — 450 миллионов долларов, что на 40 миллионов дешевле «Мистраля». Кроме того, последний уступал бы по скоростным характеристикам и вместительности. Плюс выгода для России в том, что страна получила бы контроль над проектом. В случае с «Мистраль» первую скрипку будет играть Франция.

Ольга Бояринцева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию