16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1645.45
16 ноября 2010, 13:40 ОбществоПраво

В МИД РФ назвали экстрадицию Бута противоправной

Лента новостей

На Смоленской площади уверены, что власти Таиланда приняли решение о высылке бизнесмена под давлением США

UPDATE 13:40 мск

Российский МИД считает экстрадицию бизнесмена Виктора Бута «следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда», говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади напоминают, что суд Таиланда дважды признавал вину Бута недоказанной. В МИД уверены, что высылка обвиняемого в незаконной торговле оружием «не может иметь рационального объяснения и оправдания». Инцидент, отмечают в МИД, является противоправным и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений.

МИД заверяет, что и впредь будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав Бута как гражданина РФ.

Глава министерства Сергей Лавров, как отмечает РИА «Новости», назвал историю с экстрадицией «образцом вопиющей несправедливости».

Заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников, в свою очередь, заявил, что власти провели экстрадицию поспешно и тайно от всех.

«Самолет с Виктором Бутом на борту вылетел с военно-воздушной базы «Дон Муанг» в Бангкоке ровно через три с половиной часа после того, как кабинет министров Таиланда принял решение утвердить американский запрос о его экстрадиции», — отметил он, добавив, что тюрьма, где содержался бизнесмен, далеко от базы ВВС, а на дорогах есть пробки. Никакой информации, посетовал консул, не было предоставлено ни посольству РФ, ни адвокату Бута, ни его жене, которая находится в Таиланде. О готовящейся экстрадиции они узнали лишь из СМИ.

Супруга россиянина Алла Бут посетовала, что власти Таиланда «приняли политическое решение, не имеющее ничего общего с законом», и выразила надежду на должную реакцию российской стороны.

Бут был отправлен в США сегодня утром по московскому времени. Страна добивалась выдачи бизнесмена, который обвиняется в отмывании денег и мошенничестве, с 2008 года, когда он был арестован в Таиланде. Местный суд дважды признавал его невиновным, однако по требованию США в отношении россиянина выдвигались новые обвинения. Сам Бут неоднократно заявлял, что американские спецслужбы сфальсифицировали обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию