16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3200
  • RTS1183.42
18 января 2009, 16:37 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Британские банки получат еще 100 млрд фунтов госпомощи

Лента новостей

Министерство финансов Великобритании в понедельник объявит о новом плане помощи банковскому сектору

Министерство финансов Великобритании в понедельник объявит о новом плане помощи банковскому сектору, в рамках которого на восстановление отрасли может быть выделено не менее 100 млрд фунтов (147,5 млрд долларов), пишет в воскресенье The Sunday Times.

По информации издания, в настоящее время уточняются детали трех ключевых предложений — правительство намерено гарантировать новые потребительские кредиты, добиться изоляции проблемных активов, находящихся на банковских балансах, и рефинансировать привилегированные акции, с помощью которых была оказана помощь Royal Bank of Scotland и HBOS.

В рамках нового пакета мер доля государства в Royal Bank of Scotland может вырасти с 57,9% до примерно 70%. Вместо ставки в 12% по привилегированным акциям на сумму 9 млрд фунтов (13,3 млрд долларов) из 37 млрд фунтов (54,6 млрд долларов), осенью вложенных в рекапитализацию Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS, банки получат возможность превратить их в обычные акции (что увеличит государственное участие в их капитале) или снизить доходность по ним до 5%.

Подобная мера, с одной стороны, будет способствовать увеличению кредитования, с другой — банки будут заинтересованы в том, чтобы вернуть средства государству в максимально короткие сроки. Снижение ставки может создать до 1 млрд фунтов (1,47 млрд долларов) дополнительного капитала для банков, вследствие чего они смогут предоставить реальному сектору еще 30 млрд фунтов (44,2 млрд долларов).

Как пишет The Observer, план также предполагает, что поддерживаемый государством страховщик за плату будет страховать банки от дальнейших потерь ниже определенного уровня в связи с проблемными активами.

Помимо этого, кабинет министров рассматривает возможность инвестировать 10 млрд фунтов (14,7 млрд долларов) в национализированный банк Northern Rock, чтобы тот выдавал кредиты без ограничений, улучшая таким образом ситуацию в ипотеке и коммерческом кредитовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию