16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4201
  • RTS1415.52
18 января 2009, 18:26 Компании

Украина и РФ решат вопросы транзита и поставки отдельно

Лента новостей

Об этом заявил в воскресенье источник в «Газпроме»

Среди стратегических договоренностей, достигнутых Киевом и Москвой в ходе переговоров по газу, не только постепенный переход к европейской формуле цены, но и несвязанное друг с другом решение вопросов транзита и поставки газа, заявил РИА Новости в воскресенье источник в «Газпроме».

«Стратегические результаты — это, во-первых, переход на европейский, рыночный прозрачный механизм формирования цены на базе общепринятой формулы. Второе — долгосрочный характер соглашений и прямые контракты. В третьих — вопросы поставки и транзита газа, хоть и обсуждаются одновременно, но мы их не смешиваем — это раздельные контракты и не связанные вопросы», — цитирует его агентство.

Представитель компании отметил также, что продолжение работы международной комиссии по мониторингу транзита российского газа могло бы быть полезным для РФ, Украины и Европейского союза.

«Она уже внесла заметный вклад в достижение договоренностей самим фактом своего существования и наличия наблюдателей на газоизмерительных станциях. По-видимому, и после восстановления нормального режима транзита функционирование этого механизма было бы полезно и для российской, и для украинской стороны, и для Европы», — подчеркнул источник.

Ранее в воскресенье представитель правительства РФ сообщил журналистам, что после подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» необходимых документов и возобновления транзита российского газа в Европу необходимость в присутствии международной наблюдательной миссии на газоизмерительных станциях двух стран отпадет.

Напомним, на переговорах премьеров РФ и Украины, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, была достигнута договоренность по цене на газ для Украины и транзитном тарифе. Владимир Путин и Юлия Тимошенко дали поручения «Газпрому» и «Нафтогазу» до понедельника подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности. Сразу после их подписания, по словам Тимошенко, будут восстановлены все поставки природного газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию