16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
19 января 2009, 07:54 Компании

Потанин и Дерипаска предлагают создать объединенную компанию

Лента новостей

Основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (30%) и UC Rusal (25%) — направят вице-премьеру Игорю Сечину план создания глобальной горно-металлургической группы

Основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (30%) и UC Rusal (25%) — направят вице-премьеру Игорю Сечину план создания глобальной горно-металлургической группы, пишут «Ведомости». Как сообщил источник издания, в новое объединение основные акционеры «Норникеля» предлагают включить не только свою компанию и «Металлоинвест» (у его владельцев 5% акций «Норникеля»), но и крупные холдинги, долговая нагрузка которых во время кризиса оказалась чрезмерной, вдобавок у них есть долги в госбанках. Это такие компании, как Evraz Group и «Мечел».

Как отметил собеседник газеты, государство могло бы конвертировать их долги в акции и помогло бы им выжить в период кризиса. Он не исключил, что в объединенный холдинг также мог бы войти «Уралкалий». Между тем, по словам источника, UC Rusal должна пока остаться вне сделки, чтобы не перегружать чрезмерным долгом (17 млрд долларов) объединенную компанию. По мнению другого собеседника издания, UC Rusal также выиграет от этой сделки, поскольку сократит задолженность благодаря списанию 4,5 млрд долларов кредита ВЭБа под залог 25% акций «Норникеля».

По замыслу инициаторов проекта, государство могло бы получить в холдинге 25% плюс 1 акция, что составит блокирующий пакет. По мнению аналитиков, опрошенных изданием, благодаря реализации этого проекта, в России могла бы появиться глобальная компания, сопоставимая с BHP Billiton.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию