16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 0
  • RTS1653.31
17 ноября 2010, 10:59 ОбществоПравоПолитика

Уволенному Медведевым генералу грозит уголовное дело

Лента новостей

Виктор Гайдуков был отстранен от должности в связи с внесением недостоверных сведений в декларацию о доходах

Главная военная прокуратура выявила факты присвоения госсредств генерал-майором Виктором Гайдуковым, который стал первым, кого президент уволил со службы в связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах и имуществе.

«Установлено, что в 2006 — 2010 годах в рамках межправительственной программы с привлечением коммерческих структур проводилась инженерная модернизация объектов, подчиненных Гайдукову», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным следствия, вместо подрядных организаций (в их числе была фирма супруги генерала) значительную часть работ по указанию Гайдукова выполнили военнослужащие. К работам привлекалась техника и материальные средства воинской части. «Некоторые условия государственных контрактов не выполнены вовсе», — отметили в Генпрокуратуре.

А деньги фирмам-подрядчикам были перечислены полностью. Так, 20 млн рублей заплачено фирме жены генерала. Почти половина этой суммы была переведена на личные счета семьи Гайдуковых.

Кроме того, военные прокуроры выявили факт неуплаты генерал-майором Гайдуковым налогов на сумму свыше 4 млн рублей с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг, отметили в Генпрокуратуре.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Об отстранении Гайдукова от должности пресс-служба Кремля объявила в конце сентября 2010 года. «Впервые президиумом Совета (по противодействию коррупции) были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля», — говорилось в сообщении. Гайдуков был уволен с военной службы в связи с нарушением закона о достоверности и полноте сведений о доходах и имуществе.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию