16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
17 ноября 2010, 13:05 Недвижимость

Управляющие компании обязали отчитываться перед властями

Лента новостей

УК должны будут предоставлять финансовую отчетность с данными о том, сколько денег они собрали и сколько перечислили поставщикам услуг

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин подписал приказ, который обязывает управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, регулярно отчитываться перед региональными органами власти, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, УК должны будут предоставлять финансовую отчетность с данными о том, сколько денег они собрали и сколько перечислили поставщикам услуг. Отчитываться УК будут перед жилищными инспекциями, у которых есть право применять к нарушителям административные санкции. Кроме того, списки плохо работающих компаний будут публиковаться, чтобы жильцы домов могли учитывать эти данные при выборе органа управления.

По словам замминистра регионального развития Анатолия Попова, у регионов появляется серьезный рычаг для того, чтобы не допускать впредь образование просроченных задолженностей за топливно-энергетические ресурсы. «Постоянные оправдания, что это вина УК, которые практически неуправляемы, мы уже в дальнейшем признавать не будем», – заявил Попов.

Напомним, что в Москве для борьбы с недобросовестными УК правительство планирует создать направление по защите прав собственников жилья. Программа будет реализована в рамках проектов «Защита прав потребителей» и «Народный контроль».

С первого марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс РФ, который ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления. Закон определил три способа управления домами: собственниками помещений, ТСЖ или жилищным кооперативом и управляющей компанией. Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов, причем более 50% из них должны проголосовать за образование ТСЖ. За пять лет в суды были поданы тысячи исков собственников жилья к ТСЖ и Управляющим компаниям (УК).
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию