16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4394
  • RTS1177.04
18 ноября 2010, 22:33 КиноОбщество
В фокусе: Кинорейтинг

Зрители исправили недоразумение в кинорейтинге

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Брестская крепость»
Кадр из фильма «Брестская крепость»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На первое место рейтинга высокооцененных фильмов на этой неделе вышла картина «Брестская крепость» Александра Котта. Неделей раньше фильм был вторым, получив положительные отзывы критиков и зрителей, но слегка не добрав баллов на сервисе «Имхонета», чтобы стать лидером. На этой неделе недоразумение исправлено — фильм оценен зрителями по заслугам.

На втором месте — британская картина «Просветление Уайта». Это дебют режиссера Доминика Мерфи. Черно-белая драма о знаменитом американском степисте Джеско Уайте. Трудное детство, проведенное в Западной Вирджинии и переполненное насилием и жестокостью, не менее суровое отрочество, когда он не единожды был отправлен отцом в исправительную колонию, где научился резать человеческие лица бритвой, — таково начало жизни героя фильма. Но у каждого человека есть свой собственный предел терпения, и Уайт, переступив его, оказывается в сумасшедшем доме. Там он узнает о гибели отца, а потом начинает искать его убийц, параллельно гастролируя по придорожным грязным барам в Богом забытых местах. Режиссер позволяет зрителю взглянуть на мир глазами измученного дикими галлюцинациями неврастеника. Взгляд затуманен героином и прочими веществами, «расширяющими» сознание. И картина, которую предстоит увидеть, решившись на просмотр фильма, отвратительна, грязна и жестока. Но, как указывают некоторые зрители, посмотревшие фильм, эта история учит состраданию к людям, оказавшимся на краю пропасти. Джеско Уайт жив до сих пор. О нем снято два документальных фильма.

Третье место — еще у одной британской картины «1939». Режиссер Стивен Полякофф снял триллер о событиях, которые происходят в Британии накануне Второй мировой войны. Но довоенная страна является лишь декорацией для вымышленной истории о молодой девушке Энн, приемной дочери в аристократическом обеспеченном семействе. Она случайно находит пластинку с записью тайных политических совещаний. Из записи следует, что некоторые влиятельные люди заранее намерены организовать с Гитлером секретные переговоры о заключении мирного соглашения. Энн пытается передать запись людям, которые могут предотвратить такой исход событий. В итоге ее размеренная жизнь в благородном семействе рушится, она оказывается вовлеченной в нешуточную шпионскую интригу с убийствами, тайными попытками отравления и прочим. Все это разворачивается на фоне классических пейзажей старой доброй Англии — с газонами, туманом и британскими поместьями. В ролях — Ромола Гарай, Кристофер Ли, Джули Кристи.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров также сменились лидеры. Российский фильм «Клубничная поляна» про людей, переживающих аномально жаркое лето-2010, выбыл из рейтинга. На его месте теперь «Скайлайн» Колина и Грега Штраусов. Фантастический апокалипсический триллер о том, как все города мира подверглись нападению инопланетных монстров. Сначала они приходят в виде луча света, который навсегда «засасывает» людей, а потом появляются и сами в отвратительном обличье. В общем, типичная американская история про войну землян с инопланетной цивилизацией, снятая за 10 млн долларов. Сумма небольшая для таких съемок. Зрители, посмотревшие картину, отмечают, что в ней все соответствует американским фильмам такого рода — герои в духе Сталлоне и Шварценеггера под энергичную музыку вручную борются с машинами-убийцами, а вокруг взрывы и красивые виды американских мегаполисов. В 2012 году на экраны должна выйти вторая часть фильма. А потому, наверное, конец у этого фильма получился открытым. Пойдет ли зритель на второй «Скайлайн» — этот вопрос также открыт. Но лента, при всех отрицательных отзывах, окупилась в прокате, собрав в Штатах почти 12,5 млн долларов, а в России — 5,2 млн долларов.

На втором месте рейтинга — итальянский мультфильм «Winx Winx Club 3D: Волшебные приключения». Это продолжение мультсериала «Клуб Винкс – Школа волшебниц» о фее-принцессе Блум планеты Домино. Блум предстоит стать королевой. Но согласится ли она на этот титул с учетом того, что ей наскучила жизнь принцессы? Есть у мульфильма и любовная линия — у принцессы имеется друг Скай, который делает ей предложение. Интрига в том, что отец юноши против брака. Сама Блум и остальные герои мульфильма нарисованы в духе диснеевской Русалочки, но по цветовой гамме фильм далек от классики мультипликации — на экране преобладает что-то ядовито-яркое. «Winx Winx Club» может понравиться юным пяти-семилетним принцессам. Во всяком случае, так утверждают родители, посмотревшие мультфильм вместе со своими детьми. Взрослым же придется наслаждаться разве что восторгами собственных чад. Хотя, справедливости ради отметим, несколько удачных 3D-эффектов в фильме все-таки присутствует.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию