16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4374
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 14:46 Компании

«Газпром» хочет создать СП для разработки израильского шельфа

Лента новостей

По словам главы департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга, бурение может начаться в 2011 году

«Газпром» планирует создать совместное предприятие для разработки израильского газового шельфа, приобретя в нем долю до 50%, сообщил глава департамента внешнеэкономической деятельности российского холдинга Станислав Цыганков, передает РИА «Новости».

По словам Цыганкова, в настоящее время «Газпром» проводит корпоративные процедуры для приобретения израильской компании — владельца лицензии на разработку газа на шельфе Средиземноморья. В ближайшее время согласование с государством, которое выдало лицензию, как ожидается, будет завершено.

Пока запасы на шельфе оцениваются более чем в 100 млрд кубометров, но не исключено, что после геологических изысканий они будут значительно увеличены, и Израиль можно будет рассматривать как будущего экспортера газа, отмечает Цыганков.

Он также сообщил, что после всех изысканий «Газпром» сможет начать разведочное бурение уже в следующем году.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, выступая на комиссии, отметил, что серьезный опыт «Газпрома» в геологоразведке и добыче на шельфе может быть применен на шельфе Израиля. «Мы хотели бы продолжить изучение проектов по развитию внутренней газовой инфраструктуры Израиля, а также возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны», — добавил Зубков.

В апреле этого года израильские СМИ писали, что «Газпром» планирует совместно с консорциумом израильских компаний подавать заявку на лицензию на поиск полезных ископаемых на месторождении Биньямин. Также по данным израильских СМИ, российский газовый холдинг проявлял интерес к соседним, менее крупным месторождениям Сара и Мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию