16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
18 ноября 2010, 17:43 Общество

ФАС завела дело на «Мосэнергосбыт» за отключение Звенигорода

Лента новостей

«Мосэнергосбыт» злоупотребил доминирующим положением, обесточив социально важные объекты подмосковного Звенигорода, уверены в ФАС

UPDATE 17:43 мск

Федеральная антимонопольная служба России подозревает, что «Мосэнергосбыт» злоупотребил доминирующим положением, обесточив социально важные объекты подмосковного Звенигорода. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В отношении «Мосэнергосбыта» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

На компанию в ФАС пожаловалась администрация подмосковного Звенигорода. «Мосэнергосбыт» 17 ноября обесточил «социально важные объекты жизнеобеспечения города (котельные, канализационные станции), а также часть населения», говорится в сообщении. Компания сделала это из-за долгов ООО «Системы жизнеобеспечения», но потребители оплачивали электричество исправно, отмечает ФАС. По данным ведомства, «Мосэнергосбыт» отключил также потребителей, которые покупали электроэнергию напрямую у компании и не имели перед ней долгов.

Официальный представитель «Мосэнергосбыта» заявил РИА «Новости», что перепродавцы электроэнергии в Звенигороде не предприняли необходимых мер, чтобы избежать отключения электроэнергии за долги. При этом у них были для этого административные и технические возможности, утверждает собеседник агентства.

«Перепродавцы электроэнергии в Звенигороде задолжали Мосэнергосбыту около 13 млн рублей за электроэнергию. Мы направили им 2 ноября уведомление о том, что один из семи фидеров, от которых запитаны потребители Звенигорода, может быть временно отключен, — рассказал он. — Это переключение обязаны были осуществить перепродавцы электроэнергии. При этом они должны были уведомить физлица о возможном ограничении, а в случае непринятия мер — обратиться с письмом в электросетевую организацию с просьбой отсрочить ограничение. Ничего из этого они не сделали». Система электроснабжения Звенигорода предусматривает возможность переключать нагрузку с одного фидера на шесть оставшихся без ущерба для потребителей, сказал представитель «Мосэнергосбыта» и добавил, что компания обосновывала свою позицию в УФАС и предоставляла необходимые технические утверждения.
 

«Мосэнергосбыт» в этом году уже попадал под санкции антимонопольной службы. В июне ФАС оштрафовала компанию на 90,5 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением.

ОАО «Мосэнергосбыт» образовано в 2005 году в результате выделения из состава ОАО «Мосэнерго» и является его правопреемником в отношении договоров энергоснабжения. «Мосэнергосбыт» обслуживает более 118 тысяч предприятий и около 6 млн бытовых потребителей на территории Москвы и Московской области. Общая площадь обслуживаемой территории – 47 тысяч квадратных километров. 50,9% «Мосэнергосбыта» принадлежат ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию