16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4357
  • RTS1173.64
18 ноября 2010, 16:38

Правительство не спешит тратить деньги на модернизацию

Лента новостей

За девять месяцев этого года выделена лишь треть обещанных денег

Правительство не спешит тратить деньги на президентскую программу модернизации, заявляет Счетная плата. По информации газеты «Ведомости», больше всего средств потрачено на «Сколково». На некоторые научные и промышленные проекты до сих пор не выделено ни рубля. По мнению экспертов, правительство так и не определилось, что считать модернизацией страны.

На сегодня расходы федерального бюджета на модернизацию экономики превысили семь миллиардов рублей или 30 процентов от заложенных на это средств, пишет Счетная палата в своем заключении.

До сих пор ни рубля не выделено на проекты энергосбережения, на которые был обещан миллиард рублей и которые были одобрены президентской комиссией по модернизации. В Кремле задержку платежей объясняют тем, что часть работ подлежит оплате в конце года. В этом проблема бюджетного финансирования в России, — комментирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«По нашему законодательству довольно сложно с бюджетными деньгами работать. Должно быть несколько заявок, и с другой стороны, не секрет, что из-за короткого бюджетного процесса, а у нас бюджетный процесс всего лишь годовой по сути дела, реально деньги приходят на финансирование работ уже где-то в октябре-ноябре, а работы должны делаться весь год ... бесплатно».

Всего десятую часть из обещанных 12 миллиардов рублей получили федеральные университеты, указывает Счетная плата. Только в ноябре дошли деньги до родного для президента петербургского госуниверситета и до МГУ. Университет нефти и газа до сих пор ждет средств. Больше всего денег по разделу «Модернизация» в этом году потрачено на «Сколково» — четыре миллиарда рублей. В остальном, правительство до конца не определилось, что считать модернизацией страны, — говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Модернизация чего? Системы образования, системы здравоохранения — это одно, а модернизация страны — это совершенно другое, поэтому конечно те средства, которые были запланированы, их явно недостаточно. Более того, все мы полагаем, что этот срок, который отводит правительство для реализации программы, он сравнительно мал. За такое время модернизацию страны не провести, это очевидно».

В Министерстве образования и науки объясняют, что лучше оставить деньги неизрасходованными, чем потратить их на неэффективные проекты. На самом деле, чиновники не хотят брать на себя ответственность, — считает аналитик управляющей компании Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Кому хочется брать на себя ответственность за принятие решения о финансировании проектов, которые не гарантированно принесут отдачу, но за которые придется отвечать».

В этом году на программу модернизации должно быть выделено больше 20 миллиардов рублей. Однако, как сказал на прошлой неделе российский президент, экономическая модернизация невозможна без раскрепощения людей, которые свободны в своих поступках и мыслях.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию