16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 21:02 ОбществоПолитика

Коммунистической партии Кубы прочат нового лидера

Лента новостей

Фидель Кастро рассказал об уходе с поста первого секретаря ЦК КПК

Вождь кубинской революции Фидель Кастро раскрыл тайну своего ухода с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, который он занимал на протяжении полувека. Как сообщает Granma, 84-летний политик выступил перед студентами и заявил, что снял с себя полномочия партийного лидера еще в 2006 году, когда у него диагностировали кровотечение в области кишечника.

Исполняющим обязанности первого секретаря тогда автоматически стал второй секретарь ЦК КПК — родной брат Фиделя Рауль, занимающий должность председателя Госсовета Кубы.

«Я был болен и сделал то, что должен был сделать: передал полномочия. Я не могу делать то, чему не в состоянии отдавать все свое время», — объяснил команданте.

El Nuevo Herald пишет, что ввиду провозглашенного Кастро в понедельник 15 ноября перехода к ускоренным реформам на апрельском конгрессе Коммунистической партии может произойти избрание нового первого секретаря и смещение Рауля. Апрельский конгресс станет первым общенациональным конгрессом КПК с 1997 года.

В эти выходные младший Кастро встречался с руководством КПК и обсуждал с ними необходимость сокращения госрасходов и политику Кубы по преодолению последствий экономического кризиса.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию